+10.75
Рейтинг
8.61
Сила

Марина Зельдина

Ни один из организаторов и ключевые спикеры свое участие в конференции не подтвердили.
Для Китая поддержка публикаций в открытом доступе вполне привычное явление.
tonyhey.net/2013/08/08/a-global-view-of-open-access-part-3/ 
Пока компания представила только эти данные. За новостями следим, будем держать в курсе по возможности :)
На мой взгляд, одним из негласных критериев качества журнала сейчас является его «видимость» в социальных сетях и готовность редакции к диалогу с авторами за пределами взаимоотношений «статья-рецензия-публикация». Плохим журналам со временем будет гораздо сложнее копировать только формальные признаки качественного издания.За рубежом уже сейчас издательства создают вокруг журнала среду для общения: блог на сайте, группы в социальных сетях, каналы на YouTube. Они постоянно обмениваются информацией с авторами! И авторы отвечают им тем же. 
Общение нельзя сымитировать, его нельзя искусственно «накрутить». «Посчитать», правда, тоже сложно, но такой задачи пока не стоит. 
У нас пока это направление только-только начинает развиваться, но если группы журналов в соцсетях будут состоять не только из сообщений о том, что появился новый номер журнала, возможно, редакторам удастся наглядно показать авторам преимущество взаимодействия друг с другом, а не просто «публикации ради публикации». 
 
Мне кажется, дело не в качестве рецензирования, а в его скорости. Чем дольше длится рецензирование в журнале, тем сильнее устаревают данные и снижается их ценность.
На мой взгляд, смысл всего Open (Access, Science, Data) — увеличить скорость обмена знаниями, информацией, данными.
Отказываться от рецензирования нельзя, но оптимизировать процесс, судя по всему, можно. Вряд ли прямо сейчас можно сказать, насколько такие сервисы упростят журналам и авторам жизнь, но в скором времени, наверное, уже станет понятно, работает такой способ или нет. 
Когда мы готовили номер к печати, другие данные о ситуации в Италии еще не появились. Теперь с ними можно ознакомиться здесь: http://mixednews.ru/archives/44473
Скажите, пожалуйста, какая бизнес-модель ОА-журналов (из известных Вам) наиболее распространена (журнал финансирует учреждение / издательство)? И какой, на Ваш взгляд, она должна быть?
Ваша ссылка не открывается.
Возможно, с сайта читать будет удобнее: http://sovet-po-nauke.ru/info/03102013-conclusion 
Судя по тому, что Совет по науке против того, чтобы патенты засчитывались ВАКом — да. На сайте самой ВАК я нашла только эту информацию, которая касается патентов: http://vak.ed.gov.ru/ru/help_desk/list/

А откуда вы об этом узнали?..
Вот здесь есть более гуманное видео про плагиат: http://www.commoncraft.com/video/plagiarism

М
ожет быть, такие методы будут эффективнее?
Прошу прощения: научная педагогическая библиотека.
Научно-педагогическая библиотека им. Ушинского, похоже, действительно решила «прикручивать» к своей электронной библиотеке систему Open Journal System (которая, как известно, используется в некоторых научных журналах для упрощения технического процесса рецензирования в том числе). 
Для всех желающих.
Комитет по этике научных публикаций регулирует отношения между участниками публикационного процесса. Кроме того, в его рамках разрабатываются методические рекомендации для издателей и авторов.
Следствие «регуляции» отношений и использования материалов Комитета — подготовка качественного издания, которое сможет попасть и в международные системы цитирования.

Не просто так спрашиваю, конечно. Как и коллеги, собравшиеся здесь, я очень надеюсь получить ответ на свои вопросы...
Каждая редакция вкладывает в понятие «редакционная политика» свой собственный смысл. Редакция журнала «Научная периодика: проблемы и решения» — тоже. Возможно, из-за более глубокого погружения в тему, наш взгляд на это понятие более «правильный», чем у остальных редакторов.
Но у нас, так же, как и у других специалистов, нет возможности опереться на официальные документы и даже на единственное определение редакционной политики научного журнала — его действительно не существует.
Но если у нас будет возможность сравнить мнения и привести их к общему знаменателю, то практика наконец будет подтверждена теорией.

Я ответила на Ваш вопрос? 
Да, была.
Мне сложно сравнивать, поскольку я не могу оценить конференции «за последние годы», но определенное мнение сложилось.
Мнения о том, что она лучшая, я слышала. Другие мнения — тоже.