+1.70
Рейтинг
0.01
Сила

Мельников Олег Николаевич

Тогда это дорога в пустоту уже не авторов, рецензентов и редакторов…
Это не авторы. Это случайные люди. В том числе и такие ректора. И задача рецензента и редактора не тащить их «статьи» к публикации, а сделать все, чтобы их не печатать. Иначе они становятся «не рецензентами» и" не редакторами", а такими же проходимцами. Разве в этом их цель? Если же сегодня кто-то идет по этому пути, то этот путь однозначно их же и приведет в тупик. Надо говорить только о достойных авторах, рецензентах и редакторах.
Да, публикации нужны для защиты диссертаций. А как же иначе реализовать публичность? Но публичность достойную и ответственную. А всяких «случайных людей» нужно по случаю ставить на свои места!!
К счастью, я с таким рецензированием не сталкивался. Я бы такое «рецензирование» назвал бы, например, так: «привет автору» или «воздушный поцелуй».  Честно говоря, не понятно, какой смысл для автора  в таком «рецензировании». Нормальный автор наоборот стремится узнать мнение рецензента, чтобы «расти», т.е. развиваться  дальше.  Поэтому «привет автору», в том числе и… рецензенту.
Конфликт, на мой взгляд, объективен. Авторы – это те же производители «товара». Только информационного. А распространители – обычные торговцы. Если даже за распространение традиционных (материальных) товаров очень часто «расплачивается» производитель (тем, что торговец всегда стремиться взять произведенный продукт подешевле), то в случае информационного продукта распространители стремятся либо все решить за счет автора (объективно вроде бы это связано с тем, что надо же им откуда-то брать источники финансирования) и затем «накрутить» цену за ту или иную публикацию за счет повышенного (придуманного ими «импакт-фактора», который просто является обычным маркетинговым инструментом ). К сожалению, за всё, как всегда, приходится расплачиваться производителю. Поэтому-то будущее в значительном расширении возможностей Интернтета и все большей открытости информации. Вопрос лишь в организации действенной защиты авторства и интеллектуальной собственности. Но это лишь вопрос времени!