+1.28
Рейтинг
0.00
Сила

Александр Л. Елин

А им-то зачем??? Нет не слышал
Я-то, уважаемый, никого и ничего лишать не собираюсь. Но знаю, что делают так.
А вообще, и тут надо менять систему
А вот тут уже, коллега, я не понял. В свою очередь. Это я про видео говорю. Мы же вроде как тут собрались как-никак моральные и даже где-то этические проблемы поднимать-обсуждать… И при чем тут сей «быдлец» с его великим и могучим русским языком?
А давайте мы тогда будем таким вот языком статьи научные пописывать? А? Так и вспомнил анекдот старый — про прачечную. Ну, как мужик ошися по телефону — звонил, значит, в прачечную, а попал в институт культуры. 
Заметьте! Цитировать Волкова начал не я! :) 
Я-то как раз ратую за «добросовестное» цитирование — вообще за этичное отношение к работе. Да и от темы научных публикаций отклоняться не собирался. Ну а уже коли речь — полагаю, в порядке «иллюстрации» — ушла в подобные «эмпиреи», то я себе позволил показать, что автор и в этом случае неправ-таки)))))) 
Отсюда следствие (лемма — если можно так выразиться), буквально… опять позволю, простите, процитировать классиков советской художественной литературы Ильфа и Петрова: "… красть грешно! Разве Вас в детстве не знакомили с такой доктриной?")))))
Не следует забывать еще одну вещь, при всех прочих равных условиях: перевод есть суть обособленный объект авторского права. Правда, производного. 
Так ведь речь идет не о том.
У всего есть основа, кто-то уже явно «копался» в проблеме. Так? 
Вопрос в том, чтобы чужого — в контексте нашей дискуссии — уже не «не брать», напротив, брать-то как раз и можно. Просто надо грамотно цитировать, упоминать автора, к примеру… Правила надобно соблюдать — вот и все.
А Волков… Что Волков? Я не помню, чтобы он упомянул хотя бы в суе незабвенного нашего Лаймана Френка. А был еще и Красный Граф с Буратиной в обнимку… Даже Маяковский и то не так Джека «нагрел» со своим «Иваном Новым» или всеже «Новом»? Да и мало ли их… А кто они суть? А суть — они, так или иначе, Плагиаторы.
Напиши, скажем, Волков «по мотивам… » или хотя бы там «благодарю...» 
Именн об этом я и говорил! Ну так, и с чего же начинать? С общества как такового — в глобальном его проявлении, как исторической общности, связанной территорией компактного проживания и общенстью языка и т.д… или и малого? С сообществ, групп...? В чем путь от малого к большому или vice versa?
Говорят, что лучше договориться на берегу… Наполеон говорил иначе… что-то типа: надо ввязаться в бой, а там...
Одни по сей день на берегу… Другой умирает на о.Святой Елены... 
Проблема ISBN как раз не есть самая сложная из проблем. Не так ли? И цена вопроса вообще-то не велика. А при приложении минимума стараний «ушлые ребята» либо распространяют (точнее, «растягивают») один приобретенный ISBN на еще 20-50-100 «бесплатных» ISBN-ов + штрих коды. Либо, кто особо «ушлый», вообще эти «генераты» продают за деньги.
Так что выход не в «ужесточении», но, пожалуй, с точностью «до наоборот»: надо ISBN — бери сколько надо.
Или… ну, не знаю… Я тут сейчас «договорюсь» до не знаю чего…
Печально, коллеги, на мой взгляд, в первую очередь, как раз то, что нормы морали ничего уже не могут регулировать, ибо они в обществе не действуют. Оно и понятно: если в нашем отечестве уже давно принято проблемы социального характера решать только лично для себя и только индивудуальным порядком (и желательно не афишируя содеянное), то, считая высказанное мной утверждение своего рода «теоремой» — то есть утверждением, требующим доказательств, из него прямо следует вот такая лемма: «авось никто не узнает… а узнает, так это, может, и не я вовсе… а, если докажет, что все же я,… тогдая буду орать во все горло в ответ: САМ ТАКОЙ!!!
Ну разве не с этим сталкиваемся мы на каждом шагу? Как в обыденной жизни, так и в „научном дискурсе“?