Издатель уничтожил все существующие копии книги о научной коммуникации из-за плагиата

Издательство Taylor&Francis решило уничтожить все существующие копии книги о научной коммуникации 2012 года и приостановить продажу электронных копий на неопределенный срок после того, как выяснилось, что ее текст был плагиатом из работы другого автора.
 
Книга “Clear and Concise Communications for Scientists and Engineers” была написана консультантом в области  энергетики и экологии Джеймсом Г. Спейтом (James G. Speight). По  словам Колина Паррингтона (Colin Purrington), создателя сайта популярных советов по дизайну плакатов, чьи прошлые попытки защитить свою интеллектуальную собственность могут быть знакомы читателям журнала Retraction Watch,  страницы 166–169  «во многом скопированы» со страницы Паррингтона о дизайне научных плакатов.
 
В письме к издательству Паррингтон писал:
«Даже его библиография (последняя страница) является полностью скопированной с моего сайта (он допустил опечатку, которую я намеренно включил, чтобы отлавливать такой плагиат – опечатку, о которой я _предупредил_ читателей)».
 
Паррингтон также сказал, что:
«Есть и другие разделы, которые, безусловно, пересекаются с содержанием моих веб-страниц (например, устные доклады, написание рукописи, избежание плагиата и т.д.)».
 
Из электронного письма, отправленного Паррингтону адвокатом издательства Taylor & Francis:
«Пожалуйста, обратите внимание на то, что Informa и Taylor&Francis питают глубокое уважение к правам на интеллектуальную собственность и принимают такие обвинения крайне серьезно. В связи с вашими претензиями, Taylor&Francis решило уничтожить все существующие копии этой книги и в дальнейшем будет способствовать приостановлению электронных продаж на неопределенный срок».
 
Издательство возместит убытки любому обратившемуся физическому лицу или учреждению и выпустит уведомление о нарушении DMCA (Digital Millennium Copyright Act – закон США об авторском праве в цифровую эпоху) для PDF версии книги, которую Паррингтон нашел в Интернете. 
 
Колин Паррингтон надеялся, что издатель разошлет пресс-релиз о своем решении, но компания отказалась. Тем не менее, в целом, он остался доволен исходом. Это, несомненно, решило проблему и довольно быстро – он связался с издателем только в конце марта.
 
Как только мы получим комментарии от автора книги “Clear and Concise Communications for Scientists and Engineers”  Джеймса Г. Спейта, последует продолжение статьи.
 
Источник информации: retractionwatch.com/2014/04/17/publisher-to-pulp-existing-copies-of-science-communication-book-because-of-plagiarism/ 

0 комментариев

Оставить комментарий