"Wiley" представило новую редакцию рекомендаций по издательской этике

«Wiley» выпустило второе издание о лучшей практике в издательской этике и перспективах для издателей (Best Practice Guidelines on Publishing Ethics: A Publisher's Perspective).
Издательство впервые опубликовало эти инструкции в 2006 году, а недавно представило переработанное и обновленное издание, которое устанавливает новые стандарты в издательской этике, предлагает четкие практические рекомендации для редакторов научных журналов и их партнеров.

«Wiley» является партнером более 800 престижных обществ, которые объединяют более двух миллионов участников по всему миру. «Wiley» как никто другой должно играть ведущую роль в защите стандартов издательской этики, — говорит Стив Майрон (Steve Miron), вице-президент издательства. — Новые рекомендации — это значимый инструмент, который помогает нам в работе с редакторами и партнерами в выполнении своих обязательств как хранителей научного знания".

Первые инструкции Wiley по публикационной этике, написанные для того, чтобы дать практические советы для редакторов по основным принципам академических публикаций, опирались на подробные блок-схемы и другие ресурсы для работы с разными вопросами, касающимися этики, разработанными Комитетом по этике научных публикаций (COPE).

Принципы, опубликованные в 2006 году, установили ориентир для этических норм в издательском деле.

Во втором издании рекомендации были дополнены информацией о служащих, сообщающих о нарушениях или злоупотреблениях, опытах на животных и клинических исследованиях, в частности, регистрации результатов клинических испытаний. Новое издание включает рекомендации лучшей практики для журналов в области защиты прав человека, конфиденциальности, а также разъясняет, как эти принципы различаются в разных культурах.

Руководящие принципы были пересмотрены, обновлены и отрецензированы тридцатью редакторами и экспертами в области этики, которые представляют многонациональные сообщества Wiley во всем мире.


«Издание научных журналов — это командная работа; работа, связанная с различными этическими вопросами, не является исключением. Это находит отражение в междисциплинарном сотрудничестве для того, чтобы работать с существующими рекомендациями и создавать новые. — говорит Крис Граф, бизнес-директор „Wiley“ и финансовый директор COPE. — Мы надеемся, что рекомендации будут бесценным инструментом для помощи журналам и сообществам в решении этических вопросов и предлагаем использовать их в качестве основы для установления четкой и прозрачной политики».

«Wiley» является членом COPE и предоставляет членство в этой организации в качестве опции для всех редакторов своих журналов.

По словам Вирджинии Барбур (Dr. Virginia Barbour), председателя COPE, роль Комитета заключается в поддержке издателей, поскольку они стремятся обучить своих редакторов навыкам выживания на «минном этическом поле».

Новые рекомендации не только помогут редакторам «Wiley», но и будут служить примером того, что могут делать другие издатели в дополнение к уже существующим ресурсам COPE.


Все материалы о публикационной и издательской этике в блоге «Wiley» можно найти по ссылке.
 

 

0 комментариев

Оставить комментарий