Рецензенты не будут брать на рецензирование статьи, если данные, используемые в них, не находятся в открытом доступе

В январе 2016 года мир узнал о новой инициативе в области Open Access. Этот проект получил название Peer Reviewrs Openess Initiative (PROI). В этот раз в борьбу за открытость результатов исследований и данных вступили рецензенты. C 1 января 2017 года участвующий в новом проекте ученый имеет право не принимать на рассмотрение и не рекомендовать к публикации любые документы, в которых используемые данные/материалы/код не являются общедоступными (или для которых не существует объективных причин, по которым эти данные могут быть не доступны). Почти 200 ученых подписали петицию, которая находится на сайте opennessinitiative.org.

В журнале Royal Society Open Science опубликована статья «The Peer Reviewers' Openness Initiative: incentivizing open research practices through peer review».

PROI придерживается пяти простых принципов:
1. Данные должны быть доступны для общественности. Все данные, необходимые для оценки и воспроизводства проведенных исследований, должны быть доступны для общественности, быть в онлайн-доступе, который организован надежной третьей стороной.

2. Руководства и материалы должны быть доступны для общественности.

3. В случае если некоторые данные или материалы не являются открытыми, должны быть указаны причины (например, это могут быть этические или юридические органичения). Эти причины должны быть указаны в рукописи. 

4. Документы, в которых содержатся сведения для интерпритации любых файлов или программоного кода, должны быть доступны.

5. Местонахождение всех файлов и данных должно быть указано в рукописи, все файлы должны быть на надежном ресурсе. Выбор онлайн-хостинга для размещения информации должен быть обусловлен прежде всего необходимостью бесперебойнонго доступа к файлам на протяжении многих лет и минимизации рисков их утери, например, случайного удаления или перемещения.
 
 

0 комментариев

Оставить комментарий

Автор запретил добавлять комментарии