10-ая Munin Conference в Норвегии

Конференция Мунин — это ежегодная конференция, которая посвящена вопросам научных публикаций и научных коммуникаций, в первую очередь она освещает темы открытого доступа, первичных данных и открытой науки.
История конференции Munin началась в 2006 г. В связи с официальным открытием Munin -  институционального хранилища университета Тромсё -  были организованы два семинара. Последний семинар перерос в ежегодную конференцию Munin.
Изначально конференция проводилась только на норвежском языке и часто имела национальный фокус, но постепенно приобретала международные черты. С 2010 года конференция проводится только на английском языке. Это помогло приглашенным выдающимся спикерам в полной мере участвовать во всей программе и открыть конференцию не только для Норвегии, но и для всей Европы.
В этому году конференция  состоится в Университете Тромсё — Полярном университете Норвегии (the University of Tromsø – The Arctic University of Norway)  и продлится с 30 ноября по 1 декабря 2015 года.
Среди выдающихся спикеров предстоящей конференции особо стоит  выделить Стюарта Шибера (Stuart Shieber), Сабин Хоссенфелдер (Sabine Hossenfelder), Питера Сабера (Peter Suber) и Рэнди Шекмана (Randy Schekman).
 
 Стюарт М. Шибер —  профессор компьютерных наук Джеймса О. Уэлч-мл. и Вирджинии Б. Уэлч в Школе инженерии и прикладных наук в Гарвардском университете, директор факультета Гарвардского управления по научным коммуникациям. В поле его исследований входят компьютерная лингвистика, изучение человеческих языков с точки зрения информатики. Он был основателем и директором Центра по изучению вычислений и общества и является одним из директоров Беркман Центра интернета и общества. Профессор Шибер возглавил работу Гарварда по введению и популяризации открытого доступа. Шибербудетговоритьороливузоввнаучныхпубликацияхикоммуникации(The role of the HE institutions in scholarly publishing and communication).
 
 Сабина Хоссенфелдер — доцент физики высоких энергий в Скандинавском институте теоретической физики, Стокгольм. С 2006 года она пишет об исследованиях и научном сообществе в своем блоге backreaction.blogspot.com. Она будет говорить о рецензировании и его недостатках (Peer review and its discontents).
 
 Питер Сабер —  директор Гарвардского управления по научной коммуникации, директор Гарвардского проекта открытого доступа, член  Беркман Центра интернета и общества, старший научный сотрудник Коалиции научных публикаций и академических ресурсов (SPARC). Также является непрактикующим юристом. Его научные интересы лежат в области философии. В 2003 году он оставил место штатного профессора для того, чтобы работать всецело над открытым доступом. Он был главным составителем Будапештской инициативы открытого доступа, входит в совет многих групп, посвященных открытому доступу и научной коммуникации, и принимает активное участие в продвижении открытого доступа вот уже более 10 лет. Его последняя книга называется «Открытый доступ» (OpenAccess. MIT Press 2012 г., bit.ly/oa-book). В беседе с Кэролайн Саттон (CarolineSutton) Сабер будет говорить о том, что такое открытый доступ и куда он движется (What is OA and where is it going).
  
 Рэнди Шекман — лауреат Нобелевской премии-2013 в области физиологии и медицины, профессор молекулярной и клеточной биологии Медицинского института Говарда Хьюза в Университете Калифорнии, Беркли,  главный редактор журнала открытого доступа eLife. eLife  — это новый узкоспециализированный журнал открытого доступа, изданный при поддержке Медицинского института Говарда Хьюза, общества Макса Планка и WellcomeTrust, запущенный в 2012 году. В декабре 2013 года Шекман призывал к реформе научных журналов и к публикации в открытом доступе, объявив что его лаборатория в Университете Калифорнии, Беркли, больше не будет подавать статьи в престижные журналы закрытого доступа Nature, Cellи Science, ссылаясь на их корыстное и вредное воздействие на науку. Тема выступления Шекмана -  «Публикация как наиболее важная работа в области наук о жизни» (Publishing the most important work in the life sciences).
 
 Среди других выступлений также можно отметить доклады
— Роба Джонсона (Rob Johnson) (директор Research Consulting, Великобритания) «Обеспечение будущего политики открытого доступа»;
— Джона Эйгардена Флэтена (Jon Øygarden Flæten) (советник Научно-исследовательского совета Норвегии) «Новый подход к оплате публикации статей в Норвегии: результаты и опыт Научно-исследовательского совета STIM-OA Call в 2015 году»;
— Ингрид Катлер (Ingrid Cutler) (советник), Ирен Эйкефьорд (Irene Eikefjord) (библиотекарь) и Тормода Стрёмме (Tormod Strømme) (библиотекарь), Библиотека Университет Бергена, Норвегия, " Курс на открытость: поддержка гибридного открытого доступа в университете Бергена".

2214 комментариев