Неделя открытого доступа-2015 (Open Access Week)

C 19 по 25 октября прошло мероприятие невероятного охвата – Неделя открытого доступа (Open Access Week), в нем приняли участие страны пяти континентов. 
В рамках Недели проходили семинары, презентации, мастер-классы и дискуссии. Несмотря на то, что окончание мероприятия было заявлено на 25 октября, некоторые посвященные открытому доступу события запланированы также и на весь ноябрь. С их списком можно ознакомиться на официальном сайте Open Access Week www.openaccessweek.org/events?page=2
 
Начало Недели открытого доступа (16 октября) издательство Emerald Group Publishing отметило публикацией специального выпуска  журнала Online Information Review в открытом доступе при содействии ведущих мировых экспертов.
 
Для размещения этого выпуска издатель выбрал модель Green Open Access, которая дает авторам право самостоятельно архивировать пост-принты статей.
 
Тони Рош (Tony Roche), директор издательства Emerald Group Publishing, сказал: «Этот специальный выпуск ставит своей целью внести свой вклад в обсуждение публикации научных работ в открытом доступе. Мы понимаем, что открытый доступ значительно изменил парадигму научного издания и научную коммуникацию в целом и что перед учеными, издателями, библиотекарями и широкой общественностью теперь стоят сложные вопросы, связанные с этим».
 
21-22 октября в Королевской библиотеке Брюсселя совместно с бельгийскими университетами в рамках всемирной Недели открытого доступа было организовано мероприятие «Влияние исследований открытого доступа: новые возможности». Несмотря на то, что семинары и мастер-классы были рассчитаны в основном на аспирантов и младших научных сотрудников, принять участие могли все желающие.
 
LIBER (Ligue des Bibliothèques Européennes de Recherche – Association of European Research Libraries) в связи с Неделей открытого доступа объявила о своем участии в проекте PASTEUR4OA. 
Основной целью проекта PASTEUR4OA является повышение информированности и понимания ОА среди политиков и спонсоров научных исследований. PASTEUR4OA также разрабатывает и укрепляет ОА-стратегии и политики, придерживаясь Рекомендаций по доступу и сохранению научной информации Европейской комиссии-2012 и Мандата открытого доступа в программе  Horizon 2020.
PASTEUR4OA также направлен на содействие сотрудничеству  и совместной разработке программ мероприятий всех государств — членов ЕС и других стран,  для чего создал сеть экспертных организаций Knowledge Net по всей Европе.
Для дальнейшего развития и укрепления политики открытого доступа PASTEUR4OA создал несколько ресурсов пропагандистской деятельности. Они могут пригодиться тем, кто разрабатывает новую политику ОА или проводит пересмотр существующей.
Конференция PASTEUR4OA пройдет в мае 2016 года в Амстердаме. Информация будет публиковаться на сайтах PASTEUR4OA и LIBER по мере появления.
 
С 23 октября по 27 ноября FOSTER (FACILITATE OPEN SCIENCE TRAINING FOR EUROPEAN RESEARCH) — проект, основанный Европейской комиссией с 2014-2016 гг., запустил серию электронных курсов по ОА, которые доступны на портале FOSTER. Курсы самообучения проходят по темам «Открытый доступ в Horizon2020», «Совместимость хранилищ в Horizon2020» и «Открытая наука для исследований». Они были разработаны партнерами FOSTER и предлагают различные варианты освоения тем: короткие видео-презентации, материалы для чтения и тесты для самопроверки.
 
Также в рамках Недели открытого доступа объявили о запуске ОА-журнала  Nordic Perspectives on Open Science. Это журнал обо всех аспектах открытой науки: открытый доступ, открытые данные, открытое рецензирование, модели открытого научного сотрудничества. Присланные материалы оцениваются только редактором.
Журнал рассчитывает стать скандинавской площадкой, на которой будут делиться  новостями, опытом, экспериментами, научными исследованиями.  В нем будут публиковаться информация о конференциях по открытой науке и работы авторов из стран Скандинавии и Балтии (обзоры на учебники, монографии, докторские или кандидатские диссертации).
 
Заключительным мероприятием Недели открытого доступа станет однодневный  семинар для профессионального развития исследователей, который пройдет 1 декабря в Великобритании.
 
Сегодня исследователи находятся в непростой ситуации и под постоянным давлением, от них требуется быть более «открытыми»: публиковать в открытом доступе исследования, первичные данные, а также присутствовать в социальных сетях. Как эти изменения влияют на роль исследователей? Какие навыки и компетенции нужно развивать следующему поколению? Семинар ответит на эти вопросы.
 
Международную Open Access Week, посвященную движению открытого доступа к научной информации, поддерживают более чем 2000 сторонников по всему миру. Она дает возможность лучше ознакомиться с преимуществами, которые предоставляет открытый доступ, обменяться опытом, идеями по внедрению Open Access и помогает расширить круг участников ОА-движения.
 

0 комментариев

Оставить комментарий