Премию IFLA/Brill Open Access Awards получила DOAB

В 2015 году лауреатом премии IFLA/Brill Open Access Award стала Directory of Open Access Books (DOAB).

Премия была учреждена в 2013 году для поощрения инициатив в сфере «открытого» издательского дела, в частности, в области издания монографий. В 2015 году победителем была выбрана DOAB как наиболее выдающийся проект, существенно изменяющий поведение игроков на рынке. Ранее лауреатами премии становились Open Book Publishers (2013) и Knowledge Unlatched (2014).

DOAB — это дискавери сервис для книг открытого доступа. DOAB обеспечивает возможность поиска рецензируемых книг, опубликованных в открытом доступе, со ссылками на полный текст на сайте издателя. DOAB была разработана OAPEN Foundation, некоммерческой организацией, миссией которой является продвижение открытого доступа. 
По состоянию на апрель 2014 года в DOAB содержится информация о 100 издательствах и 2800 книгах. Исследования показывают, что издания, отраженные в DOAB, загружают в среднем в два раза чаще.

Жюри IFLA/Brill отмечает, что за последние несколько лет DOAB стала одним из центральных узлов мировой инфраструктуры для издания книг открытого доступа. Также DOAB поддерживает высокие стандарты представленных монографий, выдвигая определенные требования для издателей. 

158 комментариев

Оставить комментарий