Pay what you want - новая бизнес-модель журнала открытого доступа

Издательство Thieme объявило о сотрудничестве Ludwig-Maximilians-Universität (LMU)  в рамках совместного исследовательского проекта, посвященного изучению реакции авторов на предложение «плати, сколько сочтешь нужным» за публикацию в журнале открытого доступа. 

Результаты исследования будут проанализированы и доступны для всех тех, кто может быть заинтересован в развитии новой бизнес-модели: ученых, издателей, финансирующих организаций.

Начало исследовательской работы совпало с запуском The Surgery Journal, нового мультидисциплинароного ОА-журнала. После прохождения рецензирования авторам будет предложено оплатить публикацию в журнале по принципу «плати, сколько сочтешь нужным».

По словам руководства Thieme, новая инициатива позволит издателю не только развивать новое направление и продвигать качественный журнал, но и демонстрирует приверженность инновациям и «верность» открытому доступу, которая очень высоко ценится сейчас в научном мире.

Кстати, буквально 2 месяца назад о своем интересе к подобной бизнес-модели сообщило издательство Cogent OA, одно из подразделений Taylor&Francis Group.

0 комментариев

Оставить комментарий