Science Europe приняла новые принципы открытого доступа

Члены Science Europe — организации, объединяющей 50 крупных государственных научных организаций Европы — приняли четыре новых принципа открытого доступа на заседании Генеральной Ассамблеи в Вене 15 апреля 2015 года. 

Принципы открытого доступа, подготовленные рабочей группой, дополняют существующие принципы Science Europe о переходе к открытому доступу к результатам научных исследований, опубликованные в 2013 году.

Издатели переходят к системе открытого доступа и меняют свои бизнес-модели как поставщики услуг, результат которых напрямую зависит от их качества и добавленной стоимости. Новые принципы Open Access, принятые Science Europe, призваны установить минимальные стандарты открытого доступа для научных издательств и помочь обеспечить качество и экономическую эффективность услуг по предоставлению Open Access во всех областях: от технических и естественных наук до социальных и гуманитарных. 

4 принципа открытого доступа Science Europe:

— Индексация.

Журналы должны индексироваться в DOAJ, Scopus, Web of Science или PubMed.

— Авторское право и повторное использование.

Авторы владеют правами на свои публикации без ограничений.
Все журналы должны публиковать статьи под лицензией Creative Commons (предпочтительно) и выполнять требования, установленные в Берлинской декларации.

— Архивирование.

Издатели должны обеспечить доступность копий статей в репозиториях сразу после публикации. Авторы должны иметь право архивировать любую версию публикации в хранилищах или на веб-сайтах без эмбарго. 

— Машиночитаемость.

Полный текст статьи, метаданные, дата публикации и сведения об открытом доступе должны быть машиночитаемыми. Издатели должны информировать авторов о любых изменениях в описаниях.

0 комментариев

Оставить комментарий