В США реализуют требование об открытом доступе к результатам исследований

Министерство энергетики (The Department of Energy) США приступило к реализации требований Белого дома о доступе к результатам научных исследований, которые проводятся за счет бюджета.
Подготовить план развития планируют к 1 октября 2014 года, после чего вынесут на общественное обсуждение.

Для подготовки Министерство будет использовать данные CHORUS (Clearinghouse for the Open Research of the United States, Информационная служба для открытых исследований США), которая была создана для координации усилий по распространению результатов исследований в открытом доступе.

Министерство также занимается разработкой собственного репозитория и сопустсвующей инфраструктуры. Предусматривается эмбарго для опубликованных материалов 12 месяцев.

Ассоциация американских издателей (AAP) высоко оценивает работу Министерства энергетики по продвижению открытого доступа. По мнению издателей, эмбарго 12 месяцев является оптимальным для всех дисциплин. Исследование использования журналов показало, что ситуация в науке существенно изменяется в течение того времени, когда ученые и общественность получают доступ к данным. 

Обязательство по расширению открытого доступа к исследованиям подразумевает непрерывный поток качественного, проверенного контента. В то время как государство инвестирует в качественные исследования, издатели инвестируют в развитие специалистов, технологии и ищут новые бизнес-модели для того, чтобы сохранить возможность выпускать качественные статьи.

Для того, чтобы избежать разрушения экосистемы научной коммуникации, должны учитываться интересы всех участников процесса. 




 

0 комментариев

Оставить комментарий