OA-дайджест

Ведущий журнал Британского королевского химического общества, Chemical Science, переходит на рельсы Gold Open Access с 2015 года – и станет первым в мире журналом открытого доступа по химии очень высокого качества. В самом химическом обществе это решение называют смелым шагом, однако импакт фактор 8.3 и репутация признанного журнала в этой области позволяют верить в успех этого проекта. С января 2015 года статьи в журнале будут открыты для всех читателей, а плата за рассмотрение статьи в течение первых двух лет взиматься с авторов не будет, чтобы облегчить переход на новую модель финансирования.
*
SAGE инвестирует в развитие PeerJ. Учитывая интерес компании к изучению инновационных моделей публикаций, в этом нет ничего удивительного. В 2007 году издательство заключило партнерское соглашение с Hundawi Publishing Corporation для развития открытого доступа, с 2008 года SAGE входит в Ассоциацию издателей открытого доступа (OASPA) и с тех пор запустило ряд новых проектов, включая SAGE Open, который специализируется на публикации статей по социальным наукам.
По словам Дэвида Росса (David Ross), директора по открытому доступу в SAGE, миссия издательства заключается в том, чтобы воспитать здоровую и разнообразную экосистему публикаций, поскольку единственно верного решения для всех авторов не существует. В этом смысле сотрудничество с PeerJ открывает для компании новые горизонты – сейчас популярность этого журнала и выбранной бизнес-модели стремительно растет.
*
Сервис Knowledge Unlatched получил премию Open Access Award. Эту награду ежегодно вручают Brill и IFLА, поощряя инициативы в области открытого доступа к монографиям. В этом году инициатива KnowledgeUnlatchedбыла признана самым выдающимся проектом, способным изменить правила игры на рынке распространения научной литературы.
Основная идея концепции Knowledge Unlatched состоит в создании онлайн-платформы, на которой издатель будет размещать монографии в открытом доступе при условии компенсации своих расходов со стороны библиотек.
Чтобы проверить жизнеспособность концепции, в Knowledge Unlatched выбрали 28 монографий 13 ведущих издательств и сформировали пилотную коллекцию. Для того, чтобы коллекция стала общедоступной, была необходима поддержка 200 библиотек. В начале 2014 года в проекте было зарегистрировано 297 библиотек.
Жюри конкурса было поражено простой и элегантной идеей этого проекта.
Награждение победителя состоится на ежегодном конгрессе IFLA в Лионе.
Другие материалы о Knowledge Unlatched можно посмотреть здесь. 
 
*
Дайджест подготовлен по материалам knowledgespeak.com. 

0 комментариев

Оставить комментарий