Развитие открытого доступа в Норвегии. Новая программа финансирования

Научный совет Норвегии представляет новую пятилетнюю схему финансирования, которая будет компенсировать затраты исследовательских институтов на публикации в журналах открытого доступа.
«С помощью этой схемы мы надеемся ускорить в Норвегии переход к публикациям в открытом доступе», — говорит Арвид Халлен (ArvidHallén), генеральный директор Научного совета.
Обеспечение открытого доступа в Норвегии – это одна из первостепенных задач, зафиксированная в постановлениях правительства, касающихся развития науки.
 По словам Халлена, научные учреждения сейчас переживают непростой переходный период, в котором они должны не только обеспечивать ученых подписными изданиями, но и финансировать публикации в открытом доступе. Новая схема финансирования должна помочь найти более гибкие подходы к решению этой непростой задачи и предложить эффективные способы финансирования публикаций в открытом доступе с помощью специальных публикационных фондов.
По подсчетам Научного совета, институты тратят на публикации в открытом доступе каждый год около 16 миллионов норвежских крон (примерно 2 млн евро). Почти половина опубликованных статей являются результатами исследований, которые финансируются Научным советом.
В рамках новой схемы институты могут покрыть до 50% расходов на публикации в открытом доступе.
Наиболее важным условием для финансирования является публикация в журналах 1 и 2 эшелона по версии Норвежской ассоциации высших учебных заведений. Кроме того, университеты и институты обязаны создать собственные публикационные фонды.
Арвид Халлен объясняет необходимость разработки новой схемы финансирования тем, что это шаг в направлении развития системы работы со сборами за рассмотрение статей в журналах открытого доступа. В долгосрочной перспективе эти расходы должны рассматриваться как текущие затраты, аналогичные затратам на подписку на журналы. К 2020 году затраты на публикацию должны включаться в заявку на гранты как косвенные расходы.
Еще одним обязательным требованием для финансирования проекта является самоархивирование статей – авторы обязательно должны передавать их в институциональные репозитории, несмотря на публикацию в журналах открытого доступа. Если это требование не будет выполняться, Научный совет может прекратить финансирование проекта.

0 комментариев

Оставить комментарий