Количество статей в PLOS ONE стремительно уменьшается

Число статей, опубликованных в самом большом журнале открытого доступа в мире, PLOS ONE, существенно снизилось за последние несколько месяцев после нескольких лет устойчивого роста, отмечает Фил Дэвис (Phil Davis), один из авторов блога Scholarly Kitchen. Он связывает падение спроса на публикацию в этом журнале с тем, что ученые стали тщательно выбирать журналы с высоким импакт-фактором, который у PLOS ONE понизился из-за появления большого числа других журналов открытого доступа.
PLoS (Public Library of Science) был основан 14 лет назад и на протяжении очень долгого времени был лидером в нише открытого доступа. Но PLoS неоднократно критиковали после появления мультидисциплинарного журнала PLOS ONE, который принимал к публикации статьи, которые соответствовали техническим требованиям, вне зависимости от их реального вклада в науку. В 2010 году в PLOS ONE было опубликовано более 8600 статей, в прошлом году — 31509.
Но в этом году тенденция плавного роста сменилась другой, отмечает Дэвис. Пик количества статей пришелся на декабрь 2013 года, когда журнал опубликовал 3039 статьи, а уже к маю падение достигло 25% и общее количество статей составило 2276. Дэвис предполагает, что это может быть связано с изменением импакт-фактора PLOS ONE в июне прошлого года.
К другим факторам, которые могут влиять на снижение числа статей, можно отнести появление других журналов открытого доступа, 16-дневную остановку работы американского правительства осенью 2013 года из-за разногласий о принятии бюджета на 2014 год, сокращение государственного бюджета на финансирование науки. Каким бы ни были причины, положение PLoS резко ухудшилось, потери в первом квартале составили около $1 млн. Если тенденция сохранится, PLoS будет очень непросто поддерживать другие проекты.

 

 
 

 

0 комментариев

Оставить комментарий