Состоялось официальное открытые Science Open

Прием статей для проекта Science Open началcя еще в апреле 2014 года, но официально он был представлен на 36-й ежегодной конференции Сообщества научных редакторов в Бостоне.

Это экспертное сообщество придерживается мнения о том, что с публикацией статьи жизнь не заканчивается, а начинается, поэтому обсуждение результатов исследований — это важная часть научного процесса. Основное отличие от подобных сервисов заключается в системе оценки публикаций и особой комбинации показателей. Так, например, перед рецензентом не ставится задача оценить, достойна ли статья публикации в принципе (ведь если она выложена в открытый доступ, то уже по определению может дать что-то науке). Главная цель оценок и отзывов — помочь автору улучшить статью с позиций языка, доказательной базы и т.д., а также помочь читателям решить, стоит ли читать статью в существующем виде или стоит подождать, пока автор доработает статью (у него есть для этого две попытки). Но у автора нет возможности выложить на сайт Science Open абсолютно любую работу — первоначальную фильтрацию статей проводят редакторы.

Создатели портала серьезно подошли к проблеме контента — молодые сервисы зачастую не могут похвастаться большим количеством статей на старте. Science Open предлагает сейчас поиск по разным отраслям знания и среди более миллиона публикаций.

Отличает этот сервис и большое внимание к ORCHID — оставлять комментарии, оценивать статьи и заниматься рецензированием могут только те ученые, которые имеют в своем аккаунте в ORCHID не менее 5 публикаций.

0 комментариев

Оставить комментарий