Китай поддерживает политику открытого доступа

Китайская академия наук (CAS) и Китайский национальный естественнонаучный фонд (NSFC) поддерживают политику Open Access, которая направлена на то, чтобы сделать результаты исследований более доступными. 
Об этом было объявлено 15 мая, во время брифинга перед предстоящим ежегодным собранием Глобального исследовательского совета, который проходит 26-28 мая 2014 года в Пекине.
CAS будет требовать от своих аспирантов и ученых публиковать статьи с результатами исследований, проведенных за государственный счет, в журналах открытого доступа либо в журналах, эмбарго которых не превышает 12 месяцев.
Также Китайская академия наук будет поощрять инициативу исследователей по размещению ранее опубликованных работ в соответствующих репозиториях. Также CAS будет поддерживать публикацию статей в журналах открытого доступа с качественным рецензированием и доступной платой за рассмотрение.
NSFC, соответственно, будет требовать при подаче заявок соответствующие документы, в которых будут отражены публикации в журналах открытого доступа.
Решение о политике открытого доступа далось Китаю непросто, эта инициатива вызвала множество споров в 2013 году. Однако в конечном итоге проект способствовал обмену передовым опытом в Китае, в том числе в его рамках разрабатывается институциональный репозиторий, государство оказывает поддержку журналам открытого доступа.
 

0 комментариев

Оставить комментарий