ISSN работает над новым сервисом в сфере открытого доступа


 



Команда ISSN разрабатывает новый ресурс, который поможет людям осознанно выбирать ресурсы открытого доступа для публикации.
С того момента, как концепция журналов открытого доступа стала набирать обороты, вопрос качества таких журналов волновал и сторонников системы, и ее противников. Теперь же Open Access – это обычная часть нашей жизни, и нам приходится удалять множество сообщений из почтового ящика с предложением опубликоваться в очередном журнале открытого доступа неясного происхождения.
Американский библиотекарь Джеффри Билл (Jeffrey Beall) ведет очень большую работу в рамках своего блога Scholarly Open Access и рассказывает о новых так называемых predatory journals, хищных журналах. Но как быть, если вы не просто хотите оградить себя от публикации в сомнительных изданиях, а ищете способ понять, какие журналы открытого доступа стоит читать и рассматривать возможность публикации в них?
Это и есть та задача, которую поставила перед собой международная сеть ISSN. Сеть состоит из одного международного центра, созданного ЮНЕСКО и французским правительством, и 88 международных центров. Роль организации заключается в присвоении уникального идентификаторов периодическим изданиям, который помогает людям однозначно определять издание, о котором они говорят. Однако отказать в присвоении ISSN организация может только лишь на основании некоторых формальных признаков, но оценка качества журнала находится не в компетенции агентства.
Такая проблема существует не только с ISSN. Люди ошибочно принимают включение журналов в национальные библиотечные каталоги, реферативные базы и факт индексации как знак качества. Путаница увеличивается с появлением спорных и сомнительных научных метрик, которые являются предметом еще одного обсуждения в блоге Джеффри Билла.
Есть проблема и в том, что некоторые люди ошибочно полагают, что Open Access означает то, что журнал не рецензируется.
Ясная картина открытого доступа к ресурсам и их качество очень важны, поскольку многие национальные и международные стратегии и инициативы заявляют об очевидной пользе открытого доступа. Кроме того, сейчас идет большая работа по созданию инструментов, которые облегчат поиск и хранение статей и журналов в репозиториях. Сегодня существует более 3600 институциональных репозиториев, зарегистрированных в ROAP (Registry of Open Access Repositories) и 9700 журналов находятся в DOAJ (Directory of Open Access Journals), хотя это число снижается сейчас из-за ужесточения критериев отбора журналов для включения.
ЮНЕСКО также поддерживает открытый доступ. Организация поощряет и поддерживает открытый доступ к знаниям с помощью различных программ и мероприятий. Цель – продвижение Open Access во всем мире и сбор необходимой статистики по ОА-ресурсам.
Между тем, существует множество ресурсов, которые предоставляют различную полезную информацию для того чтобы разобраться в вопросе качества и актуальности открытых ресурсов. Команда ISSN при финансовой поддержке ЮНЕСКО разрабатывает один из таких сервисов.
Бета-версия ROAD (Directory of Open Access Scholarly Resources), каталога научных ресурсов в открытом доступе, была запущена в декабре 2013 года. ROAD включает в себя ряд ОА-ресурсов, в том числе журналов, материалов конференций, монографий и институциональных репозиториев. Материалы включаются в каталог на основе определенных критериев – открытый доступ ко всему содержанию ресурсов; ресурс состоит в основном из научно-исследовательских работ; аудитория ресурса, в основном, исследователи и ученые. Регистрация в системе бесплатная.
Журналы гибридного типа не являются сейчас частью проекта, это связано с тем, что на пилотной стадии объем информации нужно было ограничить. Тем не менее, разработчики не исключают возможности включения такого типа журналов в будущем, если это будет представлять ценность для пользователей.
Выявление хищных журналов не является целью проекта. В отличие от Scholarly Open Access, ROAD при отборе журналов и других материалов основывается на положительных критериях.
ISSN-код ресурсов, подходящих для проекта ROAD, помечается специальным образом. Эти коды добавляются Национальным центром ISSN либо при создании идентификатора для нового издания, либо обновляются в Международном центре ISSN. Затем в учетную запись добавляются данные, полученные из внешних источников, такие как показатели журнала, данные об индексировании и т.д.
По состоянию на апрель 2014 года внешними источниками, которые используются для пополнения информации в ROAD, являются: the DOAJ; Econlit; Catalogo (Latindex); Psych’INFO; Linguistic Abstracts; Scopus; SJR; SNIP; The Keepers. Так же есть соглашение с Eigenfactor.
В настоящее время информация в ROAD может фильтроваться по стране, теме, репозиторию, отдельным показателям журнала. Все результаты могут быть загружены и использованы повторно. Сервис предполагает возможность визуализации результатов поиска.
Целевая аудитория бесплатного сервиса – это студенты и ученые, государственные органы, отвечающие за финансирование и оценку научно-исследовательской деятельности, библиотекари и специалисты по информации.
При использовании ROAD можно выяснить, сколько ОА-журналов индексируются и какой у них рейтинг в своей стране, по каким дисциплинам доступны ресурсы, например, на испанском языке. Также можно выяснить, какие учреждения создали репозиторий в ЮАР и какие математические ОА-журналы публикуются в Бразилии. Авторы могут использовать ROAD для того чтобы узнать, где находятся их собственные статьи и материалы конференций.
Команда ROAD планирует сейчас серию усовершенствований для сервиса, он полностью обновится к концу 2014 года. Эти планы включают в себя технические усовершенствования, ретроспективная идентификация ОА-ресурсов в реестре ISSN, выявление институциональных репозиториев в полуавтоматическом режиме и пополнение учетных записей с указанием размера платы за рассмотрение, типа лицензии, способа хранения информации, а также типа рецензирования.
Также планируется разработка более подробного классификатора тем. 
 

0 комментариев

Оставить комментарий