Совет министров Северных стран запустил новую электронную коллекцию в открытом доступе

«Совет министров Северных стран стремится развивать знания по широкому кругу проблем. Открытый доступ к результатам исследований укрепляет основу для дальнейших инноваций как в рамках, так и вне рамок сотрудничества Северных стран», — говорит генеральный секретарь Дагфинн Хойбротен (Dagfinn Høybråten).

Электронная коллекция насчитывает около 3000 публикаций. Все они размещены в открытом доступе.

Новый адрес коллекции, которую разработала Университетская библиотека Упсалы, базируется на Open Source программном обепечении и дополняет мандат открытого доступа, принятый генеральным секретарем Дагфинном Хойбротеном.

Мандат включает требования о том, что все результаты исcледований, которые финансируются Советом министров Северных стран, должны находиться в открытом доступе и быть доступными для свободного скачивания.

Этот шаг был предпринят для того, чтобы улучшить доступ к сотням публикаций и проинформировать мировую общественность о том, что в Северном регионе поддерживают демократические принципы, такие как прозрачность и равный доступ для всех: не только на словах, но и на деле.

Совет Министров Северных стран отвечает за межправительственное сотрудничество в Северном регионе и имеет годовой бюджет чуть менее миллиарда датских крон. Секретариат Совета находится в Копенгагене. 

Доступ к электронной коллекции: http://norden.diva-portal.org
Мандат: www.norden.org/openaccess/open-access-mandat 

 






0 комментариев

Оставить комментарий