12 важных обновлений DOAJ

DOAJ (Directory of Open Access Journals) представила список обновлений, которые будут внедрены до конца 2015 года. По мнению разработчиков, изменения положительно скажутся на видимости как отдельных статей внутри базы, так и во внешних поисковых системах, улучшится извлечение метаданных для повторного использования, будет возможность получать доступ к новым наборам данных с высокой детализацией.

OpenURL
Сервис OpenURL восстановлен и обновлен.

Страница перехода для каждой статьи
Каждая статья в DOAJ получит свою собственную страницу. Это позволит увеличить видимость контента в поисковых системах и, как следствие, повысит трафик самих журналов. Отдельные статьи будут отображаться в результатах поиска. 

Структурирование метаданных
Метаданные статьи будут структурированы, что позволит индексировать их, находить и ссылаться на них значительно легче и проще.

Совместимость с Google Scholar
Структурирование данных позволит Google Scholar индексировать и сканировать каждый пункт статьи в DOAJ, что положительно скажется как на отборе результатов поиска, так и на трафик сайтов журналов.

Улучшенный протокол OAI-PMH
Сейчас ОАI-метаданные герерируются с помощью стандартного Dublin Core, однако для цитат только этого недостаточно.

Пользовательский интерфейс 

— поиск

Процесс выбора критериев для отбора и фильтрации стал интуитивно понятным. В скором времени журналы можно будет отбирать по типу экспертной оценки, наличию полных текстов и другим критериям.


— тематический навигатор
В DOAJ все журналы и статьи классифицируются в соответствии с классификатором Библиотеки Конгресса. Каждый журнал имеет одну или две тематические области. Теперь пользователи могут разворачивать и сворачивать «дерево» классификатора, чтобы определить нужные им тематические категории.

— результативность поиска
Унифицировано отображение поисковых результатов для статей в Ванкуверском стиле цитирования. Использован стандарт NISO PIE-J, который прекрасно подходит для идентификации электронных журналов. Также в поисковой выдаче можно видеть информацию о плате за рассмотрение: есть она в журнале или нет, какова ее стоимость.

— журнальное «досье»
Все важные данные теперь можно найти в одном месте — на странице журнала. Постоянные идентификатор статьи, политика отказов, политика архивирования, политика в отношени плагиата, лицензия и другая важная информация теперь размещена в двух колонках для наглядности.

— постоянные URL
Наличие сокращенного URL позволит пользователям делиться информацией без неудобств и потери ссылок.

— информация об изменении названия/ISSN журнала
Теперь у DOAJ есть возможность устанавливать связи между разными названиями журнала и объединять их профили.

— «печать» DOAJ
в скором времени знак качества DOAJ будет размещен на страницах журналов, которые соответствуют требованиям.



 

0 комментариев

Оставить комментарий