Открытый доступ: "плати, сколько считаешь нужным"?


Cogent OA, одно из издательских отделений Taylor & Francis Group, объявило о начале работы над программой Freedom APCs — новой экспериментальной модели сбора средств на публикацию в журналах открытого доступа. В основу модели лег принцип «плати, сколько сочтешь нужным»
.

Согласно условиям Cogent OA, авторов просят изучить все возможности для финансирования публикации их статьи. Это могут быть финансирующие организации, институты или частные компании. Затем автору предлагается выбрать сумму оплаты из предложенного диапазона вариантов. Окончательное решение о стоимости оплаты остается за автором.

По словам Брайана Викери (Bryan Vickery), директора Cogent OA, такая модель оплаты была введена для того, чтобы узнать, насколько авторы действительно органичены в средствах и какой финансовый барьер существует для публикации статьи в открытом доступе.

Собранную информацию Congent OA планирует обработать и проанализировать. Указанная авторами стоимость публикации будет сопоставляться с их должностью, местом работы и областью исследований. По окончании исследования данные будут опубликованы в открытом доступе, чтобы дать возможность разработать наиболее подходящую модель финансирования журнала.

Брайн Викери отмечает, что Cogent OA хотел пойти дальше вариантов «платят все» или «не платит никто». «Мы понимаем, что все исследователи разные. Кто-то добился больших успехов и получает достаточное финансирование своей работы, а кто-то только начинает свою деятельность или работает в регионах мира с ограниченными финансовыми возможностями».
 

0 комментариев

Оставить комментарий