Первые итоги работы проекта Knowledge Unlatched

В конце 2013 года был запущен проект Knowledge Unlatched, который должен изменить подход к распространению монографий.

10 марта на сайте проекта был опубликован пресс-релиз, в котором рассказано о том, как продвигается работа.

Проект поддержали 300 библиотек во всем мире (для начала работы было необходимо заручиться поддержкой двухсот библиотек). В нем принимают участие 137 библиотек из США, 77 из Великобритании, 27 из Австралии и Новой Зеландии и еще 55 библиотек из разных стран мира.

Пилотная коллекция Knowledge Unlatched насчитывает сейчас 28 новых книг, выпущенных 13-ю известными издательствами. Она содержит, в основном, книги по гуманитарным и социальным наукам.

Любой человек в любой точке мира скоро сможет получить доступ к этим изданиям на сайтах OAPEN, HathiTrust и на сайте Британской библиотеки.

Все книги будут добавлены в Directory of Open Access Books.

Фрэнсис Пинтер, исполнительный директор Knowledge Unlatched, говорит: «Успешная работа проекта позволила нам доказать, что библиотеки и издательства могут работать вместе, чтобы открывать доступ к научным изданиям и при этом финансировать их. Это гарантия того, что в современном цифровом мире мы можем работать по модели, которая отличается от традиционного подхода. Поскольку количество библиотек-участниц превысило необходимое число, цена подписки была снижена с $60 до $45 за одну книгу».

0 комментариев

Оставить комментарий