Научные библиотеки Великобритании выразили свою позицию по отношению к Gold Open Access журналам

На сайте RLUK (ассоциация научных библиотек Великобритании) опубликованы два документа, отражающие позицию библиотек в переговорах с научными журналами. 

Первый документ выражает обеспокоенность по поводу некоторых издателей, которые поднимают цены из-за инфляции. Организация ожидает, что издатели создадут некоторые практические знания — как это делают университеты — и затем передадут эти знания своим клиентам. Поэтому библиотекари ожидают, что цены не будут подниматься больше, чем на 1%. Помимо этого RLUK не будет оформлять подписку, если повышение цены будет оправдываться только увеличением количества журналов и у библиотеки не будет возможности сопоставимого выбора при покупке пакета изданий.

Второй документ посвящен двойной выгоде. «Поскольку Великобритания продолжает ивестировать значительные средства в журналы золотого открытого доступа, мы понимаем, что наши клиенты платят за содержание журнала дважды: один раз — при оплате рассмотрения статьи в журнале, второй раз — подписываясь на журнал. Члены RLUK ожидают, что издатели смогут предотвратить этот спорный и сложный момент, уменьшая стоимость подписки на основании зачета платы за рассмотрение статьи, иначе на организации, которые активно занимаются исследованиями, ляжет непосильная нагрузка.

Источник: www.researchinformation.info
Перевод: EditorialBoard.ru

0 комментариев

Оставить комментарий