Новая политика PLoS: открытый доступ к данным

Доступ к результатам научных исследований без ограничений всегда был в центре миссии PLoS и — шире — движения открытого доступа. Тем не менее, без возможности доступа к данным, которые лежат в основе исследования, статья может быть ограничена в повторном использовании. Поэтому PLoS всегда просит авторов делать полученные данные доступными для других исследователей, которые хотят повторить проведенное исследование в новых условиях или провести повторный анализ данных.

Для того, чтобы расширить возможности доступа к этим данным, PLoS пересматривает политику обмена данными для всех журналов PLoS: авторы должны сделать все данные открытыми без ограничений сразу же после публикации статьи. Начиная с 3 марта 2014 года, все авторы, которые направляют статьи в журналы PLoS, должны будут указать, каким образом можно получить доступ к данным, которые анализируются в статье. Эта информация будет опубликована на первой странице каждой статьи.

Под данными (data) понимают данные, которые собраны и проанализированы в стремлении к научным открытиям. Примерами могут служить таблицы оригинальных измерений яркости люминисцентных измерений, объема легких и т.п. Это могут быть и большие наборы данных, такие как программный код, дословные ответы участников исследований или даже изображения, которые используются для создания рисунков. Данные должны быть представлены в том виде, в котором они были получены изначально — до их анализа.

Доступ к данным может быть предоставлен тремя способами:
— в самой статье. Такой вариант подходит для исследований, в которых данных слишком мало для того, чтобы представить их в виде таблицы;
— в дополнительной информации к статье. Такой способ подойдет для умеренного размера набора данных. Они могут быть сведены в таблицу;
— данные могут быть загружены в репозиторий с присвоением DOI.

В некоторых случаях открытый доступ к данным невозможен — например, если речь идет о личных данных пациентов или если автор получил данные от третьих лиц и не имеет право размещать их в открытом доступе. Но автор может указать, что данные предоставляются по запросу и определить лицо, группу лиц или комитет, в адрес которого читатель может отправить просьбу ознакомиться с данными.

Оригинал публикации и ссылки на более подробную информацию — в блоге PLoS.
Перевод: EditorialBoard.ru
 

0 комментариев

Оставить комментарий