PeerJ: история издательского стартапа

История PeerJ началась со смелого вызова. Теперь этот проект превратился из разрозренного стартапа в проект, который осмелился это сделать.
PeerJ, рецензируемый журнал, существующий на рынке всего год, опубликовал 232 статьи под лицензией CC-BY 3.0 в 2013 году. По данным Scimago это число больше, чем число статей в 90% журналов. В апреле 2013 года появился проект PeerJ PrePrints, нерецензируемый препринт-сервер, на котором было опубликовано в общей сложности 186 работ под лицензией CC BY.

Сейчас в PeerJ более чем 800 научных редакторов из разных стран и институтов. Участие в работе редакционного совета принимают пять лауреатов Нобелевской премии. В PeerJ подаются заявки на публикацию со всего мира, они охватывают все области биологических наук, медицины, здравоохранения. Наиболее популярные темы сейчас — экология (106 статей) и биоинформатика (69 статей).

В самом начале все было непросто. Команда запускала всю издательскую кампанию с нуля. Не было ни узнаваемого бренда, ни истории, ни инфраструктуры. Чтобы успешно зарекомендовать себя, журнал должен сотрудничать с архивами, индексироваться в базах данных, состоять в профессиональных организациях, получить номер ISSN и т.д.
В прошлом году PeerJ получил премию ALPSP в области инноваций.

Миссия PeerJ предельно проста:
  • поддерживать инновации;
  • помнить, ради кого делается вся работа;
  • передавать накопленные знания.

Решения о возможности публикации принимаются в PeerJ очень быстро. Авторы получают первый ответ в среднем в течение 24 дней. На сайте есть интересный функционал, позволяющий делать процесс рецензирования открытым. Бизнес-модель основана на низкой стоимости публикации и снижении времени на прохождение всех этапов работы со статьей. Это привело к тому, что большая часть функционала стала очень гибкой.

По сравнению с традиционными издательствами PeerJ делает упор на технологии. В отличие от традиционных академических издательств, PeerJ сами создали всю инфраструктуру для экспертной оценки и платформу для публикации. Таким образом, они имеют гораздо больше возможностей контролировать ход событий, стоимость публикаций и создавать функционал, который соответствует их потребностям. 
Большое число авторов, которые описали свой опыт работы с PeerJ как лучший в их публикационной практике — лучшее тому потдверждение.
Большая часть программного обеспечения PeerJ имеет открытый исходный код.

По словам Питера Бинфилда (Peter Binfield), со-основателя PeerJ, «публикация в открытом доступе — это будущее для академических журналов. Учитывая тенденции развития рынка (в том числе законодательства, институциональные мандаты, быстрый рост ОА-издательств и постоянно растущий авторский спрос), мы считаем, что в течение 4 или 5 лет результаты исследований, впервые опубликованные в открытом доступе, будут составлять более 50% от общего числа публикаций.
После того, как весь научный контент окажется в открытом доступе под соответствующей лицензией повторного использования, появятся новые возможности для людей, которые смогут использовать этот контент для создания новых продуктов. Это ускорит процесс научного обмена и приведет к новым научным открытиям.
Мы рассматриваем лицензию CC-BY как золотой стандарт для публикации в открытом доступе». 

Автор публикации: Puneet Kishor
Перевод: EditorialBoard.ru 


0 комментариев

Оставить комментарий