Норвегия поддерживает журналы открытого доступа

Кэролайн Саттон (Caroline Sutton), соучредитель Co-Publishing (ОА-издательство в Осло) и бывший президент OASPA (Open Access Scholarly Publishers Association), прокомментировала ситуацию с открытым доступом в Норвегии.

Научно-исследовательский совет Норвегии подготовил программу «Открытый доступ к журналам по культуре и общественным наукам» и объявил о новой политике в отношении финансовой поддержки научных журналов.

Научно-исследовательские советы предложили национальную и кросс-скандинавскую поддержку журналов по общественным и гуманитарным наукам, которые касаются местных социальных и культурных вопросов. В 2013 году научно-исследовательский совет Норвегии предоставил финансовую поддержку для 40 журналов. Обоснованием для такой поддержки служит живой интересе исследователей к вопросам, которые касаются региональных и национальных проблем. Некоторые из журналов выходят на английском языке, но большинство публикуют статьи на норвежском.

Три года (2014-2016) будет длиться переходный период, после окончания которого право на поддержку будут иметь только журналы открытого доступа. Под открытым доступом понимается, что статьи будут доступны в интернете сразу же, без задержки.

Арвид Халлен (Arvid Hallén), управляющий директор Совета, говорит о том, что национальные журналы по гуманитарным и социальным наукам имеют большой потенциал для развития Норвегии, способствуют распространению нужных знаний для последующего обсуждения. Обеспечения открытого доступа к этим журналам имеет большое значение как внутри, так и вне исследовательского сообщества.

В настоящее время научно-исследовательский совет будет поддерживать журналы открытого доступа, соответствующие необходимым критериям, покрывая 50% расходов журнала. Одним из требований для получения поддержки является количество читателей журнала не менее 200 человек.
Текущая программа поддержки также позволяет получать помощь с переходом полностью в электронный формат, поскольку некоторые журналы пока представлены только в печатном виде.

Сейчас исследовательский совет ведет переговоры с участниками, чтобы обсудить новые финансовые модели. Одним из возможных подходов называют создание консорциума, в состав которого войдут норвежские исследовательские институты, направляющие взносы в национальный фонд для поддержки определенного набора журналов.

Норвежское заявление стало поводом для дискуссии в соседней Швеции, в которой национальная поддержка журналов отсутствует. Ульф Кронман (Ulf Kronman), координатор программы открытого доступа Шведской национальной библиотеки, говорит о том, что взгляды научно-исследовательского совета Норвегии полностью противоположны взглядам совета Швеции, который, возможно, откажется от поддержки журналов открытого доступа. Профессор Клас-Фредрик Хельгессон (Claes-Fredrik Helgesson), главный редактор вновь запущенного ОА-журнала об оценке исследований, приводит доводы о том, что журналы открытого доступа требуют долгосрочной поддержки, и если открытый доступ требует поддержки, необходимы инициативы, которые будут обеспечивать экономические условия для создания и поддержания каналов открытого доступа.

Расхождения в подходах к открытому доступу очень показательны в свете более ранней политики, которая была не только очень схожей, но и включала сотрудничество внутри Скандинавского региона. Норвежское решение сейчас выглядит как кнут и пряник, с помощью которых создается движение в поддержку открытого доступа.
 
 
 


 

0 комментариев

Оставить комментарий