Knowledge Unlatched предлагает новый подход к распространению монографий

Knowledge Unlatched приглашает университетские библиотеки присоединиться к пилотному проекту, который изменит подход к открытом доступу для научных книг. 

В среднем цена монографии колеблется от $50 до 200. Издательства, выпускающие монографии, находятся в опасности вымирания. Как правило, продается от 200 до 400 экземпляров отдельной монографии. Несмотря на то, что издатели изо всех сил стараются покрыть расходы и стоимость книг очень высока, многие проекты субсидируются. 

Knowledge Unlatched помогает издателям, библиотекам и авторам обеспечить будущее монографий, предлагая использовать возможности открытого доступа. У библиотек есть возможность стимулировать публикацию в открытом доступе качественных рецензируемых изданий, чтобы знания, содержащиеся в книгах, были доступны бесплатно при подключении к интернету. 
 
Это работает так: Knowledge Unlatched помогает библиотекам объединить средства для оплаты издателям, чтобы сделать книгу доступной под открытой некоммерческой лицензией, как только она (книга) будет
опубликована. У издателей остается возможность свободно продавать книгу в других форматах.

Knowledge Unlatched приглашает библиотеки подписаться на пакет из 28 новых названий монографий, которые публикуются в 13 известных научных издательствах. Если по крайней мере 200 библиотек поддержат проект до 28 февраля 2014 года, все книги будут доступны в формате PDF под лицензиями CC BY-NC или BY-NC-ND. Если участвовать в проекте будут более 200 библиотек, то стоимость пакета снизится. 

Если проект будет успешным, Knowledge Unlatched планирует увеличивать масштабы уже в этом году, предлагая библиотекам больше вариантов выбора пакетов монографий. В конечном итоге это позволит сделать монографии доступными, поскольку библиотеки смогут выбрать отдельные книги, которые они хотели бы поддержать.


 

0 комментариев

Оставить комментарий