База DOAJ начала работу в полнофункциональном режиме

Directory of Open Access Journals (DOAJ) работает в полнофункциональном режиме с 23 января 2015 года. Представители DOAJ обратились ко всем издателям с просьбой дополнить сведения о своих журналах.

Новая регистрационная форма доступа с 19 марта 2014 года — число обязательных для заполнения пунктов выросло в ней с 6 до 58. По словам представителей DOAJ, ответы на эти вопросы позволяют оценить честность и качество журнала более эффективно, чем раньше.

Цель DOAJ заключается в том, чтобы составить «белый список» журналов открытого доступа в противовес ныне господствующему «черному списку».

В настоящее время существует чуть больше 10 000 журналов, сведения о которых еще не проверены. Информация о 560 журналах была проверена, начиная с марта 2014 года (56 журналов в месяц). Для 10 000 журналов предусмотрен льготный период 12-15 месяцев, в течение которого у них есть возможность перерегистрироваться по новым правилам. Если это требование не будет выполнено, по истечении льготного периода журналы будут исключены из базы. 
DOAJ планирует проверять информацию о 740 журналах в месяц.

DOAJ выделяет шесть критериев, по которым можно однозначно отнести журнал к категории Open Access:
1. Архивирование (в Portico и др. системах);
2. Наличие DOI у каждой статьи;
3. Размещение метаданных в DOAJ;
4. Машиночитаемая информация об использовании лицензии Creative Commons;
5. Использование лицензий CC BY, CC BY-SA, CC BY-NC;
6. Депонирование материалов в Shepra/ROMEO.

Если журнал соответствует этим шести критериям, DOAJ присваивает ему особый статус (DOAJ Seal). По состоянию на 23 января 2015 года 82 журнала из 560 получили этот статус. 



 

0 комментариев

Оставить комментарий