HEFCE подготовил отчет о монографиях открытого доступа

Проект по монографиям открытого доступа был создан в HEFCE (Higher Education Funding Concuil for England) для того, чтобы проанализировать и оценить место и роль монографий в области гуманитарных и социальных наук и то, как они вписываются в современную парадигму открытого доступа.

Для проведения исследования была сформирована группа экспертов, состоящая из издателей, ученых, библиотекарей, представителей финансирующих организаций, специалистов в области Open Access.

Основные выводы по итогам работы следующие:

1. Монографии являются жизненно важным и естественным двигателем научной коммуникации и поэтому должны находиться в открытом доступе. В то же время, наличие печатных версий наряду с открытым форматом имеет важное значение.
2. Говорить о кризисе в отношении монографий не слишком уместно. Это не значит, что проблем с монографиями нет, но аргументов в пользу открытого доступа для монографий гораздо больше, чем кажется.
3. Открытый доступ дает как краткосрочные, так и долгосрочные преимущества для публикации монографий и их последующего использования. Многие из этих преимуществ связаны с переходом в «цифру», который происходит в этой области дольше и труднее, чем в случае с научными журналами.
4. В этой области пока не существует единственной бизнес-модели для публикации монографий в открытом доступе. В течение некоторого времени будут существовать и развиваться несколько подходов, и вряд ли доминировать будет только какой-то один. Политика в этой области должна быть гибкой.
 
На сайте HEFCE можно прочитать и скачать доклад о монографиях открытого доступа и приложения к нему. Плата за использование не требуется.
 
 

0 комментариев

Оставить комментарий