Членство SAGE в OASPA восстановлено

 
Ассоциация издателей открытого доступа (Open Access Scholarly Publishers Association, OASPA) восстановила полное членство издательства SAGE спустя полгода испытательного срока.
 
В октябре 2013 года внимание членского комитет OASPA привлекла политика рецензирования одного из журналов SAGE, Journal of International Medical Research (JIMR). Это произошло в рамках работы по исследованию данных из статьи в журнале Science, согласно информации автора которой 157 журналов открытого доступа одобрили на этапе рецензирования статьи с фальшивыми данными.
 
Как указано в пресс-релизе SAGE от октября 2013 года, JIMR использует двухуровневое рецензирование, нетипичное для других изданий SAGE.
 
Несмотря на то, что по данным Science фальшивая статья была принята к публикации в журнале, в действительности же, по заверению издательства, ошибка наверняка была бы обнаружена на стадии редактирования статьи и подготовки ее к публикации.
 
Тем не менее, издательство провело серьезную работу по изменению механизма рецензирования поступающих в журналы материалов. В издательстве появилась должность редактора-консультанта. Этот сотрудник при необходимости может прочитать рукопись статьи до передачи ее на рецензирование, если у редактора журнала возникнут вопросы. Только после этого статья отправляется независимому рецензенту.  
 
 
 

1 комментарий

avatar
Это сообщение из какой-то параллельной вселенной, если с российскими журналами аналогию провести…

Оставить комментарий