Фонд Билла и Мелинды Гейтс представил новую политику открытого доступа

Фонд Билла и Мелинды Гейтс (The Bill & Melinda Gates Foundation) представил свое видение политики открытого доступа. В стремлении сделать материалы исследований в области медицины (основное направление поддержки — это исследования причин детской смертности, инфекционных заболеваний) открытыми фонд зашел значительно дальше, чем другие финансирующие организации.

По мнению руководства фонда, новые принципы работы позволят исследователям более эффективно использовать результаты исследований других ученых и быстрее получать доступ к нужной информации.

С начала 2017 года ученые, которые получают финансовую поддержку фонда, будут обязаны публиковать результаты исследований и основные данные в журналах, которые позволяют получить доступ к информации немедленно и бесплатно.
Также у материалов не должно быть ограничений на их повторное использование (обязательное получение разрешения и/или платы за повторное использование).

Для исследований, которые будут получать финансирование с 1 января 2015 года, есть возможность публикации в журналах с 12-месячным эмбарго. Это необходимое условие для переходного периода, которое поможет издателям и авторам привыкнуть к новому формату работы. Фонд готов платить издателям «разумные» сборы за рассмотрение статьи на таких условиях.

Политика открытого доступа в других фондах, как правило, является экспериментальной и предусматривает публикацию в журналах с 6-ти или 12-месячным эмбарго.

Лесли Чен (Leslie Chan), директор Bioline International, говорит о том, что идеи о нулевом эмбарго высказывались многими специалистами, однако на сегодняшний день только Фонд Билла и Мелинды Гейтс официально зафиксировал это требование.

Мнения экспертов о правильности такой строгой «открытой» политики разделились. Специалисты говорят о том, что может сработать эффект домино — и другие фонды тоже пойдут по пути еще большей открытости, что, естественно, будет способствовать распространению научных знаний. С другой стороны, условие обязательного использования журналами лицензий Creative Commons может преградить путь к финансированию исследователям из развивающихся стран, поскольку их внутреннее законодательство может не позволять использовать эти лицензии, либо использовать их с ограничениями. Кроме того, нельзя забывать и о том, что несмотря на развитие открытого доступа в мире далеко не все журналы перешли на путь Open Access, что также может помешать получить финансирование ученым, которые вынуждены публиковаться в традиционных журналах по очень узкой тематике.


 

0 комментариев

Оставить комментарий