Университет Альберты поддерживает канадские научные журналы

Библиотека Университета Альберты предлагает канадским научным изданиям  воспользоваться хостингом для размещения и поддержки научных журналов открытого доступа. Услуга предоставляется редакциям бесплатно.

Такое решение главный библиотекарь Джеральд Бисли объясняет тем, что подписная бизнес-модель, существовавшая на протяжении многих лет, претерпевает в настоящее время существенные изменения и смещается в сторону открытости и доступности научных исследований, поэтому именно сейчас научным журналам как никогда нужна техническая поддержка и развитие инфраструктуры Open Access. Кроме того, от такого формата работы с журналами выиграют все: и сами издания, и ученые, которые получат быстрый доступ к результатам исследований.

Сейчас Университет Альберты размещает у себя 30 журналов, используя OJS. Программное обеспечение, техническая поддержка и дополнительные расширения будут бесплатны на протяжении 8 лет, но при условии аффилиации с Университетом или сильной исторической связи с ним.

Услуга, которую предлагает библиотека, позволяет журналам отказаться от взимания оплаты за контент и таким образом сделать свои материалы доступными для более широкой аудитории.

Преимущества открытого доступа не вызывают сомнений у сотрудников библиотеки. По их мнению, Open Access будет стимулировать развитие связей между наукой и бизнесом.

0 комментариев

Оставить комментарий