ЮНЕСКО готовит учебные программы по Open Access для ученых и библиотекарей

ЮНЕСКО разработала пакет учебных программ, которые должны способствовать развитию науки и содействовать более тесной работе ученых и библиотекарей. Разработка велась в рамках программы по открытому доступу к научной информации.

Учебные модули готовились при поддержке более 50 экспертов в разных областях, для того чтобы удовлетворить интерес и потребность в информации максимально большего числа пользователей.

Эти модули можно использовать по отдельности при освоении темы, связанной с открытым доступом, а можно комбинировать их с другими обучающими материалами для достижения лучшего результата.

Программа для специалистов в области библиотечного дела под названием «Открытый доступ для библиотечных школ» состоит из четырех модулей. Вводный модуль направлен на привлечение внимания библиотечного сообщества к истории, эволюции, формам и степени влияния открытого доступа на научную среду; он охватывает вопросы, связанные с управлением правами интеллектуальной собственности и пропаганды открытого доступа. Другие модули охватывают предметные области инфраструктуры открытого доступа, оптимизации ресурсов, их совместимости и поиска. Эти разделы позволяют получить представление об особенностях, типах, техническом обслуживании и стандартизации ресурсов открытого доступа, информационном обеспечении поиска и/или хранения информации. 

Программа для исследователей под названием «Открытый доступ для ученых» предлагает следующие модули: предметные области научной коммуникации, концепции открытости и открытый доступ, права интеллектуальной собственности, оценка научной деятельности и показатели. Эти модули были разработаны с целью объяснить ученым понятие, цели, задачи, виды и существующие возможные ограничения открытого доступа в научной коммуникации. Пятый модуль под названием «Доступность вашей работы» обеспечивает представление исследователей о процессе публикации и распространении своей работы, возможностях для сотрудничества с другими учеными.


В ближайшее время тексты учебных программ будут доступны на сайте ЮНЕСКО.

0 комментариев

Оставить комментарий