Издатели поделились результатами опроса авторов на Figshare

Nature Publishing Group (NPG) и Palgrave Macmillan выложили в открытый доступ данные опроса авторов (Author Insights). Этот опрос охватывает 30 466 исследователей, и на сегодняшний день это самый масштабный издательский опрос авторов, опубликованный в открытом доступе. Обнародование данных приурочено к Неделе открытого доступа.

Этот опрос был проведен для того чтобы добиться большего понимания между авторами, спонсорами и издателями, особенно по вопросам Open Access. 

В опросе отражены мнения авторов по широкому кругу вопросов, в том числе то, каким образом авторы принимают решения о публикации, насколько доступна для них финансовая поддержка и почему они выбирают открытый доступ. Результаты опроса доступны на Figshare и распространяются под лицензией CC-BY.

Сэб Берридж (Sam Burridge), управляющий директор NPG/Palgrave Macmillan, сказал: «Мы выкладываем в открытый доступ наши внутренние данные, чтобы у специалистов была возможность посмотреть их, скачать и проанализировать. Насколько нам известно, это первый случай в истории, когда издатель сделал результаты подобного опроса такого объема полностью открытым».

«Очень важно, чтобы процесс принятия решений в академическом издательском сообществе основывался на фактических данных, именно поэтому мы делаем эту информацию открытой и призываем исследователей анализировать эти данные и использовать их, чтобы помочь нашему сообществу».

Джеймс Дуглас (James Douglas) опубликовал на портале stm-publishing.com  некоторые выводы:
— 1 из 5 (20%) авторов из сферы естественных и технических наук (science) и 1 из 10 (12%) авторов из сферы  гуманитарных и социальных наук (HSS) не знают о том, требует ли их грантодатель публикацию результатов исследований в открытом доступе;
— значительное число авторов не знают о требованиях открытого доступа даже самых известных фондов (например, 17% авторов, которых спонсирует Wellcome Trust, не знают о требовании ОА-публикации);
— 40% авторов из сферы естественных и технических наук и 54% авторов из сферы гуманитарных и социальных наук, которые опубликовали ОА-статьи, обеспокоены представлением о качестве статей в открытом доступе.

Опрос Author Insights первоначально проводился для внутреннего исследования весной 2014 года среди ученых, которые писали статьи для NPG, Palgrave Macmillan, Frontiers и других издателей. В этом опросе зафиксированы ответы 24 773 авторов из сферы естественных и технических наук и 5693 авторов из сферы гуманитарных и общественных наук.

Просмотреть и скачать данные можно здесь.

Ccылка для цитирования: (NPG), Nature Publishing Group (2014): Author Insights 2014. figsharehttp://dx.doi.org/10.6084/m9.figshare.1204999 Retrieved 07:02, Oct 21, 2014 (GMT)

 
 




0 комментариев

Оставить комментарий