NISO опубликовала тематический выпуск журнала «Information Standards Quarterly» по инфраструктуре открытого доступа

Национальная организация по информационным стандартам (NISO) объявила о публикации специального выпуска журнала «Information Standards Quarterly» («Ежеквартальные информационные стандарты» — ISQ) на тему инфраструктуры открытого доступа. Приглашенный контент-редактор Лиам Эрни (Liam Earney ),  руководитель службы поддержки библиотек, Jisc, отмечает, что «2013 год, кажется, был переломным для открытого доступа (OA). После ряда политических заявлений от финансирующих органов и правительств во всем мире вопрос больше не в том, должен ли существовать ОА, а в том, как реализовать его на постоянной основе ». Эрни собрал в выпуске ISQ широкий спектр точек зрения издателей, спонсоров, университетов, посредников, органов стандартизации и экспертов открытого доступа о том, где мы находимся сейчас и куда движемся в вопросе устойчивой инфраструктуры ОА. 
 
На основе серии интервью с экспертами в области ОА управляющий редактор ISQ Синтия Ходжсон (Cynthia Hodgson) создала очерк, в котором  придает большое значение некоторым из основных и необходимых областей инфраструктуры, таким как институциональная политика, отслеживание соблюдения и отчетности, издательские инструменты, новые экономические модели, лицензирование и устойчивость. Глоссарий основных терминов ОА, используемых в выпуске, приложен к очерку. 
 
В разделе «На практике» описан опыт открытого доступа библиотек и издательств. Мартин Мойл (Martin Moyle), Кэтрин Шарп (Catherine Sharp) и Алан Брэйси (Alan Bracey) из Университетского колледжа Лондона описывают исследование перспектив научной библиотеки в статье «Роль стандартов в управлении научными статьями ОА». Библиотека Университетского колледжа Лондона несет ответственность как за создание и поддержку репозиториев своего учреждения, так и за управление публикациями ученых в журналах золотого открытого доступа. Дэвид Росс (David Ross) (SAGE Publishing) в статье «Перспективы издателей в открытом доступе» описывает опыт SAGE в ответ на «эту развивающуюся конкурентную среду.» SAGE публикует исследования почти 300 научных обществ, ассоциаций и институтов, а в 2013 году «принял одну из самых либеральных политик в отношении авторов рукописей, принятых к публикации (authors accepted manuscript  – AAM), позволяя авторам выкладывать статьи в институтском репозитории или на их личном сайте сразу, без эмбарго ». 
 
Две недавние и важные проектные инициативы в этой области были запущены в 2013 году: Общий доступ к исследованиям экосистем (SHARE) Ассоциации научных библиотек (ARL), Ассоциации американских университетов (AAU) и Ассоциации общественных университетов и университетов на дарованной земле  (APLU); и информационный ресурс для открытых исследований в США (CHORUS), созданный совместными усилиями издателей, финансирующих учреждений, партнеров по технологиям и ресурсам и других организаций, участвующих в научных публикациях в общественных интересах. В статье «Необходимость учета научных данных и концепция SHARE» Клиффорд Линч (Clifford Lynch) описывает потенциальную роль SHARE в общей схеме управления данными исследований. «Главное, что SHARE функционирует как опись научных данных, которая создается учеными в рамках сообщества высшего образования.» Элис Мэдоус (Alice Meadows)  и Говард Ратнер (Howard Ratner) объясняют, как CHORUS помогает управлять общественным доступом. «CHORUS поддерживает доступ общественности к финансируемым из федерального бюджета исследованиям, действуя в качестве информационного моста, связывающего общественность  и размещенные в свободном доступе журнальные статьи непосредственно на издательских платформах, где статьи можно прочитать и сохранить в научном контексте». 
 
Кэмерон Нэйлон (Cameron Neylon), Эд Пенц (Ed Pentz) и Грег Тананбаум (Greg Tananbaum), сопредседатели Рабочей группы Niso по индикаторам доступа и лицензирования, представили проект готовящегося стандарта в статье «Стандартизированные элементы метаданных для идентификации доступа и информации о лицензии». Целью проекта было определить набор элементов метаданных для описания доступности конкретной статьи  и имеющихся прав повторного использования.
 
«Мы отмечаем множество сложных взаимосвязей в этих статьях », – утверждает Эрни. «Также важно, что все авторы вовлечены в процесс подготовки стандарта, который должен стать ответом на вызов новой инфраструктуры открытого доступа».
 
»NISO начал издавать ISQ в электронном виде в открытом доступе в 2011 году", –говорит Тодд Карпентер (Todd Carpenter), исполнительный директор Niso. – «Признавая некоторые пробелы в существующей инфраструктуре ОА, мы запустили проект индикаторов доступа и лицензирования в 2013 г., чтобы разработать рекомендуемую практику для метаданных открытого доступа и показателей. Эти рекомендации должны учитывать пробелы инфраструктуры, которые описаны в этом выпуске ISQ ». 
ISQ доступен в открытом доступе в электронном формате на сайте NISO. Весь выпуск или отдельные статьи могут быть свободно загружены. Печатная версия ISQ доступна по подписке и для печати по требованию. Для получения дополнительной информации и для доступа к свободной электронной версии посетите www.niso.org/publications/isq. 
 
О «Ежеквартальных информационных стандартах» (ISQ)
«Ежеквартальные Информационные Стандарты» (ISQ) – это электронный и печатный журнал, издаваемый NISO, для взаимодействия технологий, основанных на стандартах, и опыта библиотек, издательств и информационных технологий, особенно там, где три эти области пересекаются. ISQ сообщает о ходе активных разработок, а также о реализации исследований и лучших результатах.
 
О NISO 
Национальная организация по информационным стандартам (NISO) способствует развитию и поддержанию стандартов, способствующих созданию, постоянному управлению и эффективному обмену информацией, так что ему можно доверять при использовании в научных исследованиях и обучении. Для выполнения этой миссии NISO привлекает библиотеки, издательства, информационные агентства и другие организации, которые поддерживают обучение и научные исследования путем создания, организации, управления и курирования знаний. NISO работает с заинтересованными сообществами на протяжении всего жизненного цикла стандартов в области информации. NISO является некоммерческой компанией, аккредитованной Американским национальным институтом стандартов (ANSI). Более подробная информация о NISO доступна на веб-сайте www.niso.org. Связаться с NISO можно по телефону (301) 654-2512 или по электронной почте nisohq@niso.org.
 

0 комментариев

Оставить комментарий