Open Access в Дании: перспективы развития до 2020 года

Дания присоединилась к числу европейских стран, открывающих доступ к результатам исследований.
Ранее в 2014 году министр образования и науки Дании, Софи Карстен Нильсен (Sofie Carsten Nielsen) на конференции ESOF (EuroScience Open Forum) объявила о стратегии развития открытого доступа в Дании. В своем выступлении она подчеркнула, что Open Access начинался как общественное движение, а теперь является необходимой основой для исследований.

Планы Дании по открытому доступу амбициозны. В 2017 году планируется открыть доступ к 80% научных статей, в которых содержатся результаты исследований, проведенные на бюджетные средства, к 2022 году в открытом доступе должно находиться 100% статей.

Для достижения этих целей во всех универстетах Дании будут созданы рабочие группы, которые будут работать над теоретическими и практическими вопросами в этой области.

В настоящее время созданы две рабочие группы. Первая работает над техническим решением для открытого доступа к датским научным журналам. В задачи второй рабочей группы входит измерение прогресса подготовки к открытости — создание и поддержка Open Access Barometer.


0 комментариев

Оставить комментарий