Тираж монографий

Всем российским издателям научных монографий хорошо известно, что тираж монографии в выходных данных книги должен быть не менее 500 экз. Откуда взялась эта цифра? Можно взять любую монографию, не важно где изданную — центральным московским издательством или редакционно-издательским отделом вуза, в выходных данных будет значиться одна и та же цифра — тираж 500 экз. Однако чрезвычайно редко этот тираж соответствует действительности.
      Монографии- это очень специфический вид издания. Обычно автор-ученый закызывает издание своего научного труда или перед защитой диссертации, или «для галочки» в рамках отчета по НИР, реже для презентацинных целей. Печатать большой тираж нет смысла, т.к., во-первых — это очень дорого, во-вторых, нет перспектив на его распространение.      
      Монография рассматривает, как правило, один узкоспециализированный вопрос определенной отрасли науки, интерес к которому может проявить очень узкий круг людей, интересующихся данной проблемой. В книжном магазине любого города такая книга может стоять десятилетиями на полке и конечно не будет иметь успеха в продажах. Еще лет 5 назад, на семинаре руководителей вузовских издательств, я задавал вопрос о «500 экз.» чиновнику из ВАКа, г-ну Фомину. Оказывается, на самом деле нет ни одного нормативного документа в ВАКе, который регламентирует минимальный тираж монографий. Думаю, что такого документа нет и до сих пор. А указание минимального тиража монографий в 500 экз. — это неписанная традиция издательского сообщества, принятая неизвестно кем.
     Так для чего мы все занимаемся своего рода обманом, зачем делаем приписки к реальному тиражу? Мне известны случаи, когда издатели делали два вида концевой страницы монографии, один для «всех», другой для налоговой инспекции, т.к. от объема тиража зависел размер налогов. И вообще, есть ли смысл в век информационных технологий, электронных книг и библиотек в большом бумажном тираже монографии, ведь основное распространение информации идет в электронном виде?

6 комментариев

avatar
Действительно, какую монографию не откроешь, тираж 500-1000 экземпляров указан.
Хотя в реальности на момент издания для большинства монографий тираж наверняка составляет 30-70 шт. Издатели, ведь это так?
Но есть и другая сторона, благодаря развитию электронно-библиотечных систем реальное количество читателей может составить и более 500 человек, которые получили свои электронные экземпляры.
Присоединяюсь к вопросу в соседней теме, какой смысл сейчас вообще указывать тираж научной монографии? Конечно, правила надо соблюдать, но что в реальности этот размер тиража показывает?
avatar
Видимо, начать стоит с Российской книжной палаты.
Вы не пробовали им задать этот вопрос? Здесь за ответ многие были бы благодарны, так как эта проблема касается практически всех.
avatar
Рискну предположить, что 500 экз. взяты не с потолка. Возможно, это связано либо с количеством вузов, либо с количеством научных институтов, либо с количеством научных библиотек, либо со всем этим вместе.
Интернет не всегда ведь существовал. А доступ к результатам исследований у ученых должен быть в любом случае. 
  • taym
  • 0
avatar
А, может быть, с тем, что раньше тиражи от 500 экземпляров издавали серьезные издательства, т.к. для офсетной печати в принципе невыгоден меньший тираж, а все, что издавалось тиражом в 50-200 экземпляров — это печаталось в подвале института на ризографе? Поэтому, наверное, и сложилось мнение, что «500 экземпляров — даа, это серьезное издание», а «50 — нуу, это самиздат какой-то на правах рукописи, этому вряд ли можно доверять».
avatar
Бумажные варианты нужны, ибо наше общество консервативно все-таки. Другое дело, что не надо  тираж большой делать, можно часть рассылать на электронных носителях, в Сети. Здесь же не издание на продажу, а сугубо специальное исследование
 
  • Tevs
  • 0
avatar
Рукопись становиться научной монографией не благодаря тиражу, а, во-первых, когда ей присвоен ISBN, которым располагают только издательства, во-вторых, когда она напечатана на бумажном носителе (если это не электронное издание) и, в-третьих, когда отправлены обязательные экземпляры в Книжную палату.
Далеко не все монографии издаются тиражом от 500 экз. Например, самым распространенным тиражом вузовских изданий является тираж 150-300 экз.
Что касается связи монографий, защиты докторской и ВАКа. Эти вещи нормативно никак не связаны. В Положении о присвоении ученых степений отсутствует требование о наличии монографии. И диссоветы не могут отказать в принятии диссертации к защите, если у диссертанта нет монографий. Прописана только необходимость ВАКовских статей. Однако существует негласное правило и это признак хорошего тона защищать докторскую при наличии монографии, а лучше двух, но, повторюсь, это правило негласное.
www.knigapress.ru

Оставить комментарий