Совет по финансированию высшего образования в Англии решает вопрос о публикации монографий в открытом доступе

HEFCE (Higher Education Funding Council for England, Cовет по финансированию высшего образования в Англии) собрал рабочую группу по вопросу публикации монографий в открытом доступе. Основная задача проекта — более глубоко понять проблемы и возможности публикации монографий в открытом доступе.

Ожидается, что проект продлится до середины 2014 года. 

«Монографии, сборники являются очень важной частью научно-издательского мира, особенно важное значение они имеют для ученых в области социальных и гуманитарных наук. Но все больше людей говорят о том, что академическое книгоиздание переживает не лучшие времена: продажи падают, цены растут, и ученым становится все труднее найти способ сообщить о результатах исследований научному сообществу. 

Мы получили данные о том, что издательский мир еще не готов поддержать требование открытого доступа для монографий. Поэтому несмотря на общие требования для публикации результатов исследований, которые финансируются из государственного бюджета, в открытом доступе, монографий пока это не коснется.

Но мы заинтересованы в том, чтобы лучше понять проблему и приложить усилия для ее решения там, где это возможно. Мы уверены, что открытый доступ к монографиям поможет поддерживать научные связи в области гуманитарных и социальных наук. Скорее всего, рост числа монографий в открытом доступе будет увеличиваться в ближайшие годы».
 

 

0 комментариев

Оставить комментарий