Независимый обзор роли наукометрических показателей в оценке исследований

Министр образования и науки Англии Дэвид Виллеттс (David Willetts) попросил HEFCE (научный фонд) пересмотреть роль наукометрических показателей в оценке и управлении научных исследований.

Обзор будет поддерживаться независимой рабочей группой, составленной из представителей высших учебных заведений, организаций, финансирующих исследования, и национальных академий. Это позволит опираться на факты и идеи из разных источников и прийти к взаимопониманию.

Руководитель проекта, профессор Уилсдон (Wilsdon), говорит о том, что различные наукометрические метрики стали в течение последних 10 лет важной частью оценки университетов и научной деятельности. При этом мнения об их достоверности разделились: кто-то с гордостью указывает свой индекс Хирша в резюме, а другие ученые усматривают в таких методах оценки ограничение академической свободы.

В случае правильного использования библиометрия и альтметрика могут быть очень полезны в управлении исследованиями и оценке их полезности. Но нужно понимать, какие именно показатели играют ключевую роль, почему и каким именно образом их нужно использовать. Необходимо создавать руководящие принципы, которые будут гарантировать, что злоупотребления показателями и «игр» в системе оценке не будет.

Этот проект продлится до весны 2015 года. Его результаты представят несомненный интерес для ученых, вузов, научно-исследовательских и финансирующих организаций.

Все подробности об исследовании можно прочитать здесь

 

0 комментариев

Оставить комментарий