NISO проводит 3-ю рабочую встречу по альтметрике


23 января NISO (National International Standard Organization) проводит третью рабочую встречу в рамках разработки стандарта по альтметрике.

Грант в размере 200 500$ на разработку стандарта NISO получила летом 2013 года от Sloan Foundation.

Когда я ввел термин altmetrics, я и представления не имел, что это вызовет такой резонанс, — говорит Джейсон Прим (Jason Priem), докторант из Университета Северной Каролины. Мне нравится думать, что работа, которую я провел, сыграла свою определенную роль, но если честно, предстоит еще очень много работы, учитывая свободный дух времени. В частности, я думаю, что интерес к альтметрике спровоцирован, во-первых, ростом интереса к открытым и веб-ориентированным знаниям, и, во-вторых, тенденцией культурного развития, которая подразумевает доступ к управлению данными и принятие решений, основаных на доказательствах. Это касается как стратегии развития компании, так и управления профессиональными спортивными командами.

Анализу цитируемости не достает способов измерения не только широко распространенных путей оценки влияния статей, но и тем более инструментов оценки социальных сетей, таких как Twitter, Facebook и блогов, — объясняет заместитель программного директора NISO Нетти Лагас (Nettie Lagas). — Кроме того, новые формы научных результатов, такие как наборы данных, программных средств, алгоритмов или молекулярных структур стали обычным явлением, но их нелегко оценить (если вообще можно это сделать) с помощью традиционного анализа цитируемости. Альтметрика пытается устранить эти две проблемы.

Для того, чтобы альтметрика вышла из пилотной фазы и доказала правильность концепции, сообщество должно начать объединять общепринятые определения, расчеты и практики совместного использования данных, — говорит Тодд Карпентер (Todd Carpenter), исполнительный директор NISO. — Организации и исследователи, которые хотят применять эти метрики, должны адекватно понимать их, обеспечить их согласованное применение, донести значение до участников сообщества, а так же овладеть методами проверки точности таких вычислений.  Мы должны договориться о том, что именно можно измерить, какие именно критерии являются определяющими для оценки качества показателей, какова будет степень детализации этих показателей, кто их будет составлять и анализировать, какой период альтметрика должна охватывать, какую роль в альтметрике играют социальные сети, какая нужна техническая инфраструктура для обмена этими данными и какие именно метрики будут иметь наибольшее влияние. Создание стандартов альтметрики в сочетании с передовым опытом будет способствовать доверию научного сообщества к альтметрике. А это, в свою очередь, будет гарантировать точность измерений и то, что этими данными могут пользоваться и издатели, и различные платформы.

В основном, информирование общественности, строгое соблюдение стандартов и практика необходимы, если планируется отвести альтметрике важную роль в оценке исследований, — говорит Джошуа М. Гринберг (Joshua M. Greenberg), директор программы цифровых и информационных технологий Sloan Foundation. — Благодаря долгой истории создания именно таких стандартов NISO находится в уникальном положении — у нее есть возможность помочь альтметрике перейти на новый уровень.

 

1 комментарий

avatar
Странный термин. Интересно, как будет называться это направление, когда оно окончательно оформится и, возможно, станет основным инструментом оценки?
Слова «новый», «альтернативный» и т.п. обычно используются для новых концепций, которые просто противопоставляются прежним. Но сам по себе термин «альтметрика» ведь не говорит о сути концепции.
«Глобальная наукометрия» или «социальная наукометрия» — так было бы понятнее, о чем речь. Идея ведь крайне актуальная! Но по своему названию пока больше напоминает алхимию, а это может оттолкнуть многих потенциальных единомышленников.

Оставить комментарий