Неделя рецензирования (PeerReviewWeek)

Начало: 00:00, 28 сентября 2015 года
Окончание: 00:00, 2 октября 2015 года

Рецензирование — во всех его формах — занимает центральное место в научной коммуникации. Меняющиеся потребности исследователей — особенно в результате движения к цифровой эпохе и глобализации научных исследований — не просто приводят к новым формам публикации, но также к новым формам рецензирования. Традиционные издательства и стартапы экспериментируют с открытым рецензированием, трансфером рецензий, когда экспертное заключение может быть передано в другое издание, специальными маркерами, подтверждающими, что исследование прошло рецензирование, и многим другим. Также возросло внимание к тому, как много времени исследователи тратят на рецензирование, это должно быть признано — и оценено — их учреждениями, в результате чего появляются новые способы признания этих заслуг (см., например, Publons).
 
Несмотря на то, что большинство исследователей продолжают ему доверять, рецензирование вызывает много споров. Многое еще предстоит обсудить, но также уже есть многое, чтобы праздновать! К такому выводу пришли ORCID, ScienceOpen, SenseAboutScienceи Wileyнесколько недель назад, когда обсуждали общие усилия отдельных организаций для поддержки рецензирования. В результате они  решили поэкспериментировать и  неформально отпраздновать Неделю рецензирования, которая может перерасти в ежегодное мероприятие.
 
Запланированные мероприятия включают в себя:
— Ежедневные сообщения о рецензировании в их блогах
— Твиттер-кампанию (# peerrevwk15)
— Вебинар о прозрачности рецензирования и доверии к нему с Кентом Андерсоном (KentAnderson) (AAAS), Верити Браун  (VerityBrown) (StAndrewsUniversity), Александром Гроссманом (AlexanderGrossman) (ScienceOpen), Лаурой Хаак (LaureHaak) (ORCID) и Эндрю Престоном(AndrewPreston) (Publons)
— Видео «10 лучших советов экспертной оценки»
Поставив себе сжатые сроки для подготовки Недели рецензирования, организаторам пришлось сократить количество участников до минимума. Однако они надеятся, что все желающие смогут присоединиться к ним в будущем году.
 
Информацию можно найти по ссылке scholarlykitchen.sspnet.org/2015/09/10/peer-review-week-a-celebration/

0 комментариев

Оставить комментарий