Научно-практическая конференция «Международные форматы и стандарты информационного взаимодействия»

Начало: 10:30, 28 ноября 2013 года
Окончание: 19:00, 29 ноября 2013 года
Адрес: Россия, Москва, улица Крымский Вал, 10

28-29 ноября в рамках ярмарки NON/Fiction пройдет научно-практическая конференция «Международные форматы и стандарты информационного взаимодействия и их использование в отечественной практике организации баз метаданных авторских произведений и издательской продукции», организованная Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Некоммерческим партнерством «Гильдия книжников».
28 ноября в 10.30 начнется общая часть конференции в Центральном доме художника (Москва, Крымский вал, д. 10).
Второй день пройдет в Торговом доме «БИБЛИО-ГЛОБУС» в формате круглого стола для участников НП «Гильдия книжников» (Москва, ул. Мясницкая, д. 6/3, стр. 1).

В рамках конференции будут обсуждаться следующие темы:
  • Электронные форматы и стандарты обмена данными в книжной отрасли;
  • Формирования российской базы метаданных авторских произведений и издательской продукции;
  • Внедрение в практическую деятельность издателей и книгораспространителей  современных информационных стандартов с последующим включением с Систему стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу (СИБИД);
  • Проблемы регистрации электронных книг;
  • Кодекс этики взаимодействия в книжном сообществе;
  • Подготовка кадров и повышение квалификации работников книжной отрасли;
  • Роль общественных организаций в построении саморегулируемой отрасли;
  • Международное сотрудничество в области стандартизации и информационного обеспечения книжной индустрии

Контактная информация:
тел.(495)781-19-02, (495)781-19-00 (доб.2595)
e-mail: mail@guildbook.ru
(Харькова Марина Георгиевна, Саменкова Екатерина Александровна)

6 комментариев

avatar
Спасибо за сообщение!
Было бы интересно послушать про регистрацию электронных книг. Ведь довольно странно получается, электронные книги в природе есть и уже достаточно давно, а в законодательстве их как бы и не существует.
avatar
РКП с сентября, если не ошибаюсь, начала принимать информацию об электронных изданиях: http://pro-books.ru/news/3/13412#.UjcDgX4ppmM.facebook

Так что и законодательное урегулирование, судя по всему, где-то близко.


avatar
Ну вот, читаем требования на сайте Российской книжной палаты:
2. Обязательными для заполнения являются колонки: ISBN, название, № заказа, тираж.
3. Если данные отсутствуют, ячейку оставить пустой.
Уже на этом мозг немного скрипеть начинает — данные о номере заказа и тираже вроде бы обязательные, но если нет, то и не надо. Так обязательные они или нет? Если все-таки обязательные -то просили бы указать «нет» или «непредусмотрено».
Сейчас с развитием ЭБС и печати по требованию — какой практический смысл имеет указание тиража? Ведь тираж уже давно стал динамической характеристикой даже для печатных изданий.
avatar
Чисто теоретически… количество людей, прочитавших книгу или статью, является конечным. Это было бы явно полезной информацией для статистики.
Но на практике как можно их сосчитать? Захотят ли ЭБС делиться такой информацией? Как посчитать всех тех, кто может получить и прочитать книгу полностью в оффлайне?
Хотя в доцифровую эпоху тираж показывал, сколько напечатали. Он совершенно не показывал, сколько на самом деле распространили и прочитали. 
Действительно… в чем сейчас смысл понятия «тираж»?
avatar
Мероприятия при участии БИБЛИО-ГЛОБУСА всегда полезные!
Интересно, что организаторы поздразумевают под метаданными — только название и аннотацию? Или систему рейтингов, отзывов и прочих инструментов социально-сетевой оценки. Сейчас же эпоха интернета, экспертную оценку никто не отменял, но в дополнение к ней разве можно обойтись без оценки сообщества в режиме реального времени?
avatar
А как Вы представляете себе процесс стандартизации этой «оценки сообщества в режиме реального времени»? 
Конечно, сейчас есть сайты, аналогичные Лайвлибу, Имхонету, читательские сообщества, но пользователи оценивают уже опубликованное издание. И эта оценка чаще всего субъективна.
Если говорить о научной литературе, то, конечно, оценка научного сообщества может быть даже ценнее мнения эксперта (поскольку даже самый хороший эксперт не может объять все). 

Оставить комментарий