Конференция "Интернет и современное общество"

Начало: 00:00, 9 октября 2013 года
Окончание: 23:00, 11 октября 2013 года
Адрес: Россия, Санкт-Петербург, Биржевая линия, 1

С 9 по 11 октября 2013 года в Петербурге проходила 16-я Всероссийская объединенная конференция «Интернет и современное общество», огранизованная Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики и Библиотекой Российской академии наук.

Конференция по значимости далеко не последнее место в отрасли занимает — на одной из них появилась идея создания Российской ассоциации электронных библиотек, т.е. потенциал огромен.

В программе были заявлены очень актуальные проблемы цитирования, разработки электронных ресурсов и поисковых систем для научных библиотек, вебометрии, т.е. конференция в Петербурге должна была стать логическим продолжением конференции в Москве, о которой писала С. Зернес (http://trv-science.ru/2013/10/08/popadanie-radi-popadaniya/#more-32525). Стала ли?

К большому сожалению, на заседаниях, которые касались этой проблематики, присутствовало не слишком много слушателей. Возможно, причина была в том, что в одно и то же время проводилось несколько конференций, объединенных общей темой — далеко не все смогли сделать выбор в пользу нашего, издательского и библиотечного направления.

Удивило отсутствие на конференции представителей eLIBRARY и других крупных электронных библиотек — кто, как не они, смогли бы рассказать обо всех тонкостях, в том числе о том, есть ли смысл вводить систему рецензирования в научной 'электронной библиотеке (этот вопрос активно обсуждался на одном из заседаний).

С одной стороны — да, нужен (учитывая качество рецензирования во многих научных журналах). С другой — не лучше ли довести до ума этот процесс там, где он должен быть? 

Об этике научных публикаций не говорилось прямо, но идея витала в воздухе. Как определить достоверность источника в интернете человеку, который не знаком с тонкостями работы с научными изданиями (речь шла о педагогах)? Может быть, упоминание о том, что издательство осуществляет деятельность в соответствии с Кодексом научных публикаций, решило бы проблему?


4 комментария

avatar
Система рецензирования в библиотеке?
Это же значит открыто признать, что рецензируемые журналы у нас (причем сразу все) — совсем не рецензируемые!
Проблему точно надо не здесь решать. А в мировой практике такая система постпубликационного рецензирования в библиотеке где-нибудь существует? 
avatar
Согласен с основной идеей — процесс рецензирования лучше довести до ума там, где ему следует быть!
avatar
Научно-педагогическая библиотека им. Ушинского, похоже, действительно решила «прикручивать» к своей электронной библиотеке систему Open Journal System (которая, как известно, используется в некоторых научных журналах для упрощения технического процесса рецензирования в том числе). 
avatar
Прошу прощения: научная педагогическая библиотека.

Оставить комментарий