По следам конференции

Рада присоединиться к уважаемому сообществу и представить свой материал по итогам сентябрьской конференции редакторов научных изданий, вышедший в газете «Троицкий вариант — наука»: ссылка.

8 комментариев

avatar
Светлана, спасибо за ссылку!
"… нашей бедной научной периодике всё время куда-то нужно — то в перечень ВАК, то в международные реферативные базы"
Это очень актуальная заметка, наши журналы действительно постоянно стремятся куда-то попасть, хотя должно ли это быть главной целью? Может быть, начать с того, чтобы выпускать не просто хороший, а полезный журнал? Журнал, у которого был бы не только солидный редсовет, не соответствие каким-либо критериям, а в первую очередь группа конкретных людей, которые были бы благодарны редакции за то, что такой журнал выпускается, что есть источник проверенной информации в сфере их исследований.
avatar
Редакция сама себе должна быть благодарна за выпускаемый журнал в первую очередь, тогда все на свои места встанет.
avatar
Об этом и речь! Но в наших реалиях даже такому журналу тут же будет куда-то нужно, по крайней мере в список ВАК…
avatar
Действительно, создается такое впечатление, что в этой погоне журналы забыли о своем истинном предназначении — быть источником информации. Статья после публикации должна только начинать свою жизнь, а не заканчивать ее!
avatar
Кстати, если уж зашла речь о достаточных условиях для включения журналов в Перечень ВАК, где присутствуют Web of Science и Web of Knowledge, то это, на мой взгляд, не главное недоразумение. Web of Knowledge имеет хотя бы какое-то отдаленное отношение к системам цитирования и наукометрическим базам. 
А вот что в этом списке систем цитирования (наукометрическиз баз) делает Springer — это хороший вопрос. Springer — это же просто одно из издательств. Ну как так? ) 
avatar
Да там вообще перечисленный набор условий вызвал улыбку)
avatar
Чуть не забыл ссылку на эти самые условия оставить, думаю, это будет не лишним:
vak.ed.gov.ru/ru/news/index.php?id54=761&from54=2
avatar
Добавлю ссылку на альбом с фотографиями этого мероприятия, если кому-то это понадобится.
fotki.yandex.ru/users/financeuniver/album/376432/?p=0

Оставить комментарий