Международная конференция: "Открытый доступ и научные исследования: новые ценности"

Начало: 09:00, 27 ноября 2014 года
Окончание: 19:00, 28 ноября 2014 года
Адрес: Тунис

27-28 ноября в Тунисе пройдет международная конференция «Открытый доступ и научные исследования: новые ценности».

Движение открытого доступа в мире достигло определенной зрелости, в основном, в развитых странах. Усиление происходит благодаря попыткам усилить политику открытого доступа применительно к результатам научных исследований. В развивающихся странах открытый доступ находится только в стадии разработки — арабские и африканские страны исключением не являются.
Развитию движения открытого доступа в этих странах мешает отсутствие осведомленности среди политиков и исследователей о преимуществах, которые дает видимость научной продукции, свободный доступ к результатам исследований и применение критериев эффективности в научных кругах.
Эта конференция является посильным вкладом в продвижение открытого доступа во всем мире, отражает вопросы, связанные с ролью открытого доступа, коммерциализацией исследований ученых; разные подходы и стратегии, связанные с новой моделью. В том числе, отражает роль библиотек, которую они должны играть в новых условиях.
Цель конференции — помочь исследователям, ученым, руководителям обмениваться опытом, делиться результатами исследований, обсуждать проблемы и предлагать решения.
Кроме того, ученые из разных стран могут инициировать совместные проекты.

Темами конференции будут:

Теория Open Access: теоретические основы открытого доступа;

Требования цифровой научной коммуникации: переход от традиционной к цифровой научной коммуникации и роль информационных и коммуникационных технологий для укрепления и развития открытого доступа;

Экономика Open Access: изменение традиционной экономической модели научной коммуникации с появлением новых бизнес-моделей, связанных с открытым доступом и развитием оцифровки;

Реализация открытого доступа в университетах: создание и оценка ОА-ресурсов, таких как открытые архивы (дисциплинарные и институциональные репозитории), журналы открытого доступа, научные социальные сети;

Открытый доступ и использование результатов научных исследований: современное состояние и появление новых методов работы для исследователей;

Открытый доступ к науке, технологиям, инновациям и библиотеки: роль библиотек и библиотекарей в создании, управлении OA-продуктами и продвижении открытого доступа.

Открытый доступ и авторское право: аспекты, связанные с традиционными и новыми формами авторского права, в том числе с Creative Commons — открытой лицензией.

Научная коммуникация и этика: аспекты, связанные с качеством и целостностью научного знания.

Полная информация о конференции доступна на сайте организатора: http://icoa2014.sciencesconf.org/resource/page/id/5
 
 
 
 
 
 
 
 

0 комментариев

Оставить комментарий