+1.16
14 читателей, 145 топиков

Редакционная политика

Все знают о том, что она существует, но никто не знает, как она выглядит.
Единого определения нет.
Установленной формы документа нет.
Требований, которые бы обязывали придерживаться определенной редакционной политики, нет.

Редакционная политика действительно существует?

Коллеги, поделитесь опытом — я думаю, это всем нам будет интересно.

Золотой фонд прессы 2013

Знаком отличия «Золотой фонд прессы 2012» награждены 354 СМИ.
Интересно, какие данные будут получены по итогам 2013 года? Этот знак по-прежнему в почете?
Имеет ли он, на ваш взгляд, значение для научного журнала?
  

Качество работы редактора

Коллеги, безусловно, важные темы поднимают. Но помимо абстрактных тем есть еще и насущные, напрямую касающиеся работы в редакции.
Уважаемый avolhv написал о купле-продаже журнальных полос. Да, это обычная практика для некоторых журналов. Но есть еще другие, в которые приходит не просто много, а очень много статей. А редактор при этом один. В лучшем случае — два. И как быть? Как проверять досконально всю представляемую информацию, если на это банально не хватает времени? Денег у издательства на еще одного сотрудника просто нет — откуда им взяться?
Но нужно увеличение количества цитирований, количества публикаций...
Не с того начинаем, господа.

p.s. вынесла этот комментарий в отдельный топик. Если что-то не так, модераторы, исправьте, пожалуйста. 

Оформлять аннотацию к статье - это вообще кому-то нужно?

Как в большинстве российских рецензируемых журналов оформляются аннотации? — Кое-как. Это одна из ключевых проблем российской научной периодики.
Бибиотекарям эти аннотации пользы не приносят, приходится все переписывать заново.
Вот и стало интересно, откуда эта проблема произрастает...
Кому вообще нужно, чтобы аннотация была оформлена правильно?
Автору нужно получить лишь галочку о факте публикации, так что аннотацию он добавляет к своей статье только для вида, лишь бы это не заняло сшиком много времени. А зачем? Если что, редакция должна поправить или переписать.
Редакции это тоже нужно исключительно для выполнения формальных требований ВАК и РИНЦ. Аннотация есть? — Есть! Чего вы еще от нас хотите?!

Похоже, эту проблему можно было бы исправить, если бы статьи публиковались для того, чтобы их кто-то читал. Но авторы здесь солидарны с редакциями и издателями — публикация есть, вопрос закрыт!

Читать дальше →

Журналу академической этики исполнилось 10 лет!

Journal of Acamemic EthicsНадеюсь, информация об этом журнале будет интересна для сообщества, тем более, тема академической этики и этики научных публикаций становится достаточно актуальной в России. Итак, Журнал академической этики (Journal of Acamemic Ethics, ISSN 1570-1727 / Print version, ISSN 1572-8544 / electronic version) выпускается с 2003 года. Журнал мультидисциплинарный, он посвящен вопросам этики взаимоотношений в процессе обучения. В журнале публикуются как оригинальные результаты исследований, так и аналитические обзоры, короткие сообщения и рецензии на книги. Вы что-нибудь слышали раньше об этом журнале?
Читать дальше →