Creative Commons 4.0

26 ноября на сайте Creative Commons (СС) появилась новость о том, что новая версия лицензии (4.0) доступна во всем мире.

Это сообщение появилось спустя два года консультаций и разработок, но на самом деле история началась гораздо раньше. Начиная с 2007 года СС работает с юристами по всему миру, чтобы адаптировать лицензию 3.0 к местным законам более чем в 35 странах. В процессе работы были учтены многие нюансы, благодаря которым версию лицензии 4.0 можно использовать без адаптации во всем мире.

Creative Commons — некоммерческая организация, главная цель которой — позволить обмениваться и использовать знания с помощью бесплатных юридических инструментов. Авторы и правообладатели могут использовать лицензию для того, чтобы широкая общественность могла использовать их материалы без предварительного согласования. Уже существует более полумиллиарда работ в области культуры, науки, искусства, бизнеса и др., которые распространяются по лицензии Creative Commons.

Улучшения и дополнения версии 4.0 отражают насущные потребности разносторонней и постоянно растущей армии пользователей. Новая версия лицензии включает положения, которые касаются прав на базы данных, прав личности, интеллектуального анализа данных и других вопросов.

«Эти улучшения могут остаться незамеченными многими пользователями СС, но это не значит, что они не важны. Пользователи не должны беспокоиться о незначительных нюансах закона. Это сделаем мы», — говорят в компании.




2 комментария

avatar
Спасибо, это, наверное, хорошая новость.
А Россия входит в эти 35 стран?
avatar
Предыдущие лицензии были адаптированы для многих стран от США до Индии. Россия в этот список не входила. 
Вот страница России на сайте Creative Commons http://wiki.creativecommons.org/Russia
Для лицензии 4.0 адаптация не требуется в принципе, это одно из главных отличий от предыдущих версий.

Оставить комментарий