Альянс американских налогоплательщиков за открытый доступ к научной информации

Alliance for taxpaeyrs accessВ США с 2004 года существует Альянс налогоплательщиков за открытый доступ к научной информации (The Alliance for Taxpayers Access — http://www.taxpayeraccess.org/).
Эта некоммерческая организация представляет собой объединение исследователей, университетов, издателей и других участников, пропагандирующих идею свободного доступа к результатм научных исследований.
Основная идея Альянса заключается в том, что результаты исследований, которые финансируются правительством, должны быть доступны бесплатно.
Ведь фактически правительство финансирует научные исследования из денег налогоплательщиков. А если результаты исследований будут доступны за плату, то фактически налогоплательщики должны повторно оплачивать доступ к тем материалам, создание которых они уже оплатили.
Кроме того, открытый доступ к результатам научных исследований должен ускорить и последующие исследования, значит, деньги налогоплательщиков, направленные на финансирование исследований, будут использованы более эффективно.
Альянс управляется Коалицией научных публикаций и академических ресурсов (The Scholarly Publishing and Academic Resources Coalition — SPARC). Это международное объединение научных библиотек, ставящих целью создать более открытую систему научных коммуникаций.

3 комментария

avatar
Действительно, почему многим не приходило в голову то, что результаты научных исследований уже оплачены жителями страны? Это же логично, что если налогоплательщики оплачивают научные исследования, то у них и должен быть свободный доступ к результатам этих исследований.
Интересно, возможно ли такое в России?
avatar
Эта организация в настоящее время продолжает действовать? или просто не было новостей за последние полгода?
avatar
SPARC продолжает действовать. Может быть, просто сейчас некому сайт Альянса обновлять?

Оставить комментарий