Редакционная политика

Все знают о том, что она существует, но никто не знает, как она выглядит.
Единого определения нет.
Установленной формы документа нет.
Требований, которые бы обязывали придерживаться определенной редакционной политики, нет.

Редакционная политика действительно существует?

Коллеги, поделитесь опытом — я думаю, это всем нам будет интересно.

6 комментариев

avatar
Да, она существует. Ее не может не быть. Но передается она из уст в уста как древнее сакральное знание. По этой же причине в 2013 году она древним сакральным знанием для многих и остается… без надежды на учет современного опыта.
avatar
Действительно, такие вещи нуждаются в формализации. Начиная с целей и задач журнала, и заканчивая тем, заменять ли букву Ё на Е. Такой документ, принятый в редакции, мог бы очень упростить жизнь всем, кто принимает участие в выпуске журнала (редакторам, верстальщикам).
avatar
Марина, Вы же представляете журнал, целиком и полностью посвященный вопросам издания научной периодики. И Вы не просто так об этом спрашиваете.
У Вас в журнале редакционная политика есть? Почему вы не хотите поделиться своим собственным опытом для начала?
avatar
Не просто так спрашиваю, конечно. Как и коллеги, собравшиеся здесь, я очень надеюсь получить ответ на свои вопросы...
Каждая редакция вкладывает в понятие «редакционная политика» свой собственный смысл. Редакция журнала «Научная периодика: проблемы и решения» — тоже. Возможно, из-за более глубокого погружения в тему, наш взгляд на это понятие более «правильный», чем у остальных редакторов.
Но у нас, так же, как и у других специалистов, нет возможности опереться на официальные документы и даже на единственное определение редакционной политики научного журнала — его действительно не существует.
Но если у нас будет возможность сравнить мнения и привести их к общему знаменателю, то практика наконец будет подтверждена теорией.

Я ответила на Ваш вопрос? 
avatar
Коллеги! Я полагаю, что о редакционной политике издательства или редакции журнала можно судить по документам и продукции. Прежде всего по требованиям, которые они предъявляют к подаче материалов, по документам, в которых регламентируется процедура издания, т.е. как осуществляется рецензирование, редактирование, а также по качеству готовых выпусков периодического издания. Вот по совокупности всего этого можно понять каких принципов придерживается эта редакция. Совокупность всех принципов, взглядов, установок, приемов, которых придерживается редакция в процессе издания и распространения журнала и есть та самая редакционная политика.
  • Alex
  • +1
avatar
Мари, у начальника возьми соответствующий документ (а таковой у него имеется). Так вот в этом «своде» написано, какая политика и в интересах кого проводится. 
  • Tevs
  • -3

Оставить комментарий