Что происходило с ключевыми игроками STM-отрасли в 2015 году?

На сайте Simba Information появилась информация о ключевых событиях 2015 года в мировой STM-индустрии. Этот отчет компания подготовила на основе проведенных исследований рынка.

Thomson Reuters может продать STM-подразделение

С 2007 года Thomson Reuters сохраняет самый широкий портфель профессиональных издательских и информационных услуг в области юриспруденции, налогообложения, бизнеса и научных публикаций. Однако в ноябре в компании объявили, что Thomson Reuters будет рассматривать различные стратегии для своего подразделения Intellectual Property & Science, предоставляющего инструменты и сервисы для ученых: они помогают искать, использовать и распространять научные статьи и научные данные. 

В то время как это подразделение остается прибыльным и развивается, все больше и больше подобных научных и технических инструментов разрабатывают небольшие компании, созданные людьми из самого научного сообщества — этого не происходило, когда Thomson Reuters впервые приобрела компани, которые затем были объединены в научное подразделение. Intellectual Property & Science, как и проданное в 2012 году подразделение Healthcare, также не поддерживает цели других глобальных подразделений Thomson Reuters.


                         
Выручка подразделения Intellectual Property & Science составила $1 млрд в 2014 году. По оценке Simba, $725 млн компании принесли научные статьи. Аналитики ожидают, что этот бизнес может быть оценен в более чем $3 млрд.
Объединение Springer и Nature

Если когда-нибудь Thomson Reuters продаст свое подразделение Intellectual Property & Science, это опустит компанию на 2 место в рейтинге S&T Simba Information, а новый владелец подразделения сможет рассчитывать только на 3 место из-за другой большой сделки года.

ВмаерегулирующиеорганыодобрилислияниеSpringer Science + Business Media иMacmillan Science and Education. Новая компания получила название Springer Nature и, по прогнозам, будет приносить доход около $966 млн.

Elsevier и открытый доступ

Тем временем, лидер рейтинга S&T публикаций, издательство Elsevier, не сходило с заголовков в течение 2015 года, поскольку сторонники открытого доступа по-прежнему проводят акции протеста против компании и ее бизнес-модели, основанной на оплате доступа к публикациям. В сентябре шесть редакторов и вся редакционная коллегия журнала Lingua покинули Elsevier, поскольку издатель не стал принимать меры для того чтобы перевести журнал полностью в открытый доступ. Издательство Elsevier защитило свою позицию, указав на ряд вариантов Open Access, доступных для Lingua и продолжил издавать журнал с новой командой.
 
Издатель уже навлекал на себя гнев сторонников открытого доступа в июне, подав иски против сайтов Libgen и SciHub, которые размещают pdf-файлы защищенных авторскими правами статей бесплатно. Не спас Elsevier от нападок и альтруизм — в сентябре издатель безвозмездно предоставил 45 бесплатных аккаутов Science Direct для редакторов Wikipedia, однако борцы за открытый доступ отклонили это предложение, поскольку опасаются, что этот шаг сделает страницы Wikipedia еще одной точкой перехода к платному контенту Elsevier.
 
Google отклонил иск

Среди других новостей, всколыхнувших издательский мир — судебные тяжбы между Google и авторами, который выступают против сканирования своих книг.
Суд уже несколько раз отклонял претензии авторов, мотивируя свое решение тем, что Google использует только фрагменты текстов для поиска, что в конечном итоге играет только на руку авторам — ведь они повышают видимость своих работ.

IPO McGraw-Hill Education

Новость о запланированном IPO Graw-Hill Education взорвала появилась еще в апреле.

Стоимость компании оценивается между $5 и $6 млрд.
 

1491 комментарий